Народные названия:
Описание. Многолетнее травянистое растение с глубокой мощной корневой системой. Листья очередные, непарноперистые. Цветки бледно-фиолетовые, собраны в пазушные густые колосовидные кисти. Цветет в июне – августе.
Распространение. Встречается в степной и полупустынной полосах СССР. Растет по солонцеватым степям и берегам степных рек.
Применяемая часть. Корни. Выкапывают поздней осенью.
Химический состав. Корни содержат глицирризин, придающий им сладкий вкус, флавоновые гликозиды, глюкозу и сахарозу, горечь, эфирное масло, желтый пигмент, аспарагин, витамин С, крахмал.
Применение. Солодковый корень – одно из древнейших лекарственных средств, обладает отхаркивающим, обволакивающим, мягчительным, ранозаживляющим, мочегонным и легким слабительным действием. Отвар из корней применяют при кашле, бронхите, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка, как противоядие при отравлении грибами, при хронических запорах.
Приготовление отвара: 15 г измельченных корней заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, кипятят на медленном огне 10 мин, настаивают 15 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4–5 раз в день до еды.