Народные названия:
Описание. Многолетнее травянистое растение с длинным корневищем, стебли прямостоячие, четырехгранные, покрыты жесткими волосками. Листья супротивные, ланцетовидные. Цветки мелкие, зеленоватые. Цветет в июне – сентябре.
Распространение. Встречается по всей европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет по опушкам лесов, берегам рек, пустырям, около жилья.
Применяемая часть. Листья, корневища и корни. Листья собирают в июне – августе, корневища и корни – поздней осенью.
Химический состав. Листья крапивы содержат муравьиную кислоту, пантотеновую и галлусовую кислоты, гликозид уртицин, каротин, витамины С, В, К, дубильные вещества, хлорофилл, соли. Жгучесть крапивы обусловлена наличием гистамина и муравьиной кислоты в клеточном соке волосков.
Применение. Настой из листьев крапивы является хорошим кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством, применяется при кровотечениях, гинекологических заболеваниях, геморрое, отеках, при заболеваниях печени и мочевого пузыря, подагре, кожных заболеваниях. Хорошие результаты дает лечение крапивой неосложненных форм фибром матки. Считают, что корни крапивы действуют несколько сильнее, чем листья, из них готовят отвар.
Приготовление настоя: 1 столовую ложку листьев заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этим настоем можно мыть .голову для укрепления волос.
Свежий сок крапивы принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день как кровоостанавливающее средство.