Народное название:
Описание. Двулетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем. Листья прямостоячие, легкоопушенные, продолговатые, крупные. Цветки светло-желтые, собраны в густое колосовидное соцветие. Цветет в июне – августе.
Распространение. Встречается в южной и средней зонах СССР. Растет по склонам, холмам, лугам, полянам, оврагам и берегам рек.
Применяемая часть. Цветки, листья, стебли и корни. Траву собирают в июле – августе, корни – поздней осенью.
Химический состав. Цветки содержат слизь, сахара, каротин, кумарин, сапонины, желтое красящее вещество кроцетин, флаво-ноиды, эфирное масло.
Применение. Цветки и листья содержат сапонины и слизь, которые и определяют основные свойства растения: обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное, отхаркивающее и спазмолитическое. Настой из цветков принимают внутрь при воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, при болезнях печени, селезенки, воспалении желудка и кишечника. Наружно цветки, листья и корни употребляют в виде настойки для втираний как обезболивающее средство при воспалении суставов и мышц. Обваренные цветки и листья прикладывают к ожогам, ранам как противовоспалительное и обезболивающее средство.
Приготовление настоя: 1 столовую ложку сухих цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде 4 ч, процеживают, добавляют по вкусу мед или сахар. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Приготовление настойки: 50 г сухих цветков заливают 1/2 л спирта, настаивают 2 недели. Употребляют для втирания в больные места.