Народные названия:
Описание. Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и длинными тонкими корнями. Стебель одиночный, голый, кверху ветвистый. Листья черешковые, продолговатые. Цветки мелкие, темно-вишневые, собраны в овальные цветочные головки, сидящие на конце стеблей. Цветет в июне – июле.
Распространение. Встречается по всей территории СССР, растет в изобилии на заливных лугах, на опушках лесов, по берегам рек.
Применяемая часть. Все цветущее растение, корневища и корни. Растение собирают в июне – июле, корневища и корни – поздней осенью.
Химический состав. Корневища и корни содержат дубильные вещества пирогалловой группы, катедин, пигменты, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин, сапонины, стеарины и другие вещества.
Применение. Кровохлебка – старинное лечебное средство, широко применяется в виде отвара при заболеваниях, сопровождающихся кровотечением (кровохарканье, обильные менструации, желудочные, геморроидальные, маточные). Растение обладает антибактериальными свойствами по отношению к микробам кишечной группы, губительно действует на трихомонад, грибки и лямблии. В качестве противовоспалительного средства отвар из корневищ и корней используют для полоскания горла и полости рта при ангинах, гингивитах, стоматитах.
Приготовление отвара из корневищ и корней: 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 15 мин, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 5–6 раз в день после еды как вяжущее и кровоостанавливающее средство.