Народное название:
Описание. Высокий кустарник с серовато-бурой корой и очередными эллиптическими листьями. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белые. Плоды с двумя семенами, сочные, шаровидные, при созревании почти черного цвета. Цветет в мае – июне.
Распространение. Встречается почти по всей лесостепной зоне европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем -Востоке. Растет в лесах, в кустарниковых зарослях, на сырых лугах, часто в зарослях ольхи, вместе с черемухой и рябиной.
Применяемая часть. Кора. Заготавливают ранней весной.
Химический состав. Кора содержит антрагликозиды франгулин, глюкофрангулин, франгулаэмодин, хризофановую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, сахара и другие химические соединения.
Применение. Отвар из коры крушины является мягко действующим слабительным средством. Принимают его при атонии кишечника, привычных хронических запорах. Слабительное действие коры наступает через 10–12 ч после приема отвара. При длительном применении наступает привыкание.
Клинические исследования показали, что отвар из коры уменьшает боль в кишечнике.
Приготовление отвара: 2 столовые ложки измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане или на медленном огне 30 мин, настаивают 15 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь как слабительное средство при хронических запорах.