Семейство Камнеломковые — Saxifragaceae
Общеизвестный ветвистый кустарник с пахучими лопастными листьями. Цветки красноватые, в поникших кистях. Плоды — бурые или черные ягоды (рис. 30), Смородина часто встречается по берегам рек, во влажных лесах, по окраинам болот, на лугах и островах повсеместно. С успехом культивируется на производственных плантациях и приусадебных и садовых участках.
Основное лечебное значение имеют ягоды черной смородины благодаря высокому содержанию витаминов С, P, B2, B6, D, E, К и каротина. В ягодах есть также пектиновые и дубильные вещества, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная и др. ) и целый комплекс фенольных соединений, включающий полимерные формы катехинов и проантоцианидинов, флавонолы (кверцетин, кемпферол, мирицетин, рутин, кверцитрин, изокверцитрин и гиперозид), халконы, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая и ее изомеры, производные паракумаровой кислоты) [Самородова-Бианки и др., 1988]. По-видимому, определенную лечебную роль играют найденные в смородине микроэлементы (марганец, железо, алюминий, медь, молибден, кобальт, цинк, иод и хром) и довольно много калия. В ягодах есть и фитонциды, причем их летучие фракции способны обеззараживать окружающий воздух, а сок ягод свою бактерицидную силу может сохранять в течение 30 нед.
Листья, ветки и цветки смородины богаты С- и Р-витаминными веществами, а также содержат эфирное масло, фитонциды и другие соединения.
Ягоды принимают как высоковитаминный продукт при недостатке витаминов, против малокровия, для возбуждения аппетита, а также при кашле и хрипоте. Установлено, что черная смородина (в основном ее листья) стимулирует функцию коры надпочечников [Губергриц, Соломченко, 1968]. Ягоды принимают внутрь в виде настоя (3 столовых ложки на стакан, но полстакана 1—3 раза в день), свежего сока и в составе поливитаминных сборов.
В народной медицине отвары из ягод и листьев смородины употребляются при кашле, гипертонии, ревматизме и как потогонное и мочегонное средства. Настойка листьев и почек используется как легкое слабительное, против золотухи и малокровия. Иногда настойку из листьев, ягод и коры применяют при нарушении обмена веществ, простуде и коклюше, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях. При язвенной болезни желудка пьют сок из ягод (по 2—3 рюмки 3 раза в день) [Носаль М. А., Носаль И. М., 1958]. При туберкулезе у детей считают хорошим средством настой из смеси листьев смородины и фиалки трехцветной.
В тибетской медицине листья рекомендуются при туберкулезе лимфатических желез. Из ягод и листьев готовят настойки, витаминные чаи. Ягоды используют в кондитерской промышленности и при изготовлении ликеров.
Черная смородина — медоносное растение.
Собирать ягоды следует вполне созревшими, сушить в теплом помещении при хорошем проветривании или в остывшей русской печи. Листья собирают в конце августа — начале сентября, причем только средние, сушат также быстро в тени, раскладывая тонким слоем. Хранят сухое сырье в плотно закрытых ящиках с бумажной прокладкой в сухом прохладном месте не более 1 года.