Семейство Синюховые — Polemoniaceae
Травянистое многолетнее растение с довольно толстым корневищем и отходящими от него несколькими стеблями 30—120 см высотой. Листья непарноперистые. Цветки ярко-синие, с резко выделяющимися в середине желтыми тычинками, собраны на верхушке в удлиненную метелку (табл. 12). Цветет в июне — июле. Растет синюха по сырым колкам, берегам рек, в негустых лесах, на лесных полянах и сырых сенокосах в лесной и лесостепной зонах Кузнецкого Алатау, Алтая, Новосибирской, Томской и других областей.
Растение это обстоятельно изучено томскими учеными, которые установили, что оно может служить хорошим отхаркивающим средством, не только не уступающим по силе действия ввозившейся из-за границы сенеге, но и превосходящим ее [Яблоков и др., 1942]. Главными действующими веществами синюхи считают тритерпеновые сапонины, причем их больше (до 30 %) в корневище и корне, но есть и в листьях (до 3%). Кроме сапонинов в подземной части растения обнаружены эфирное и жирное масла, органические кислоты, смолы, липиды, белки, крахмал [Растительные лекарственные средства, 1985] и семь веществ фенольной природы, в том числе флавоноиды и кумарины [Харитонова, Когтева, 1987].
Лечебная ценность синюхи не ограничивается ее отхаркивающим действием. Выявлено также благоприятное влияние настоя растения на свертываемость крови и успокаивающее действие на нервную систему, причем по силе этого действия синюха эффективнее валерианы в 8—10 раз [Цофина, 1946]. Синюха снижает артериальное давление и способствует нормализации обмена веществ в организме. Установлено и противосклеротическое действие сапонинов растения.
Применяется синюха чаще всего в виде 0, 5%-го настоя корней и корневищ или отвара (2 столовых ложки измельченных корней на стакан воды, по 3—5 столовых ложек в день после еды) при остром и хроническом бронхите, бронхопневмонии, абсцессах легких. В смеси с сушеницей болотной синюха употребляется при лечении язвенной болезни желудка.
В народной медицине растение заменяет валериану при бессоннице, испуге, эпилепсии, язве желудка, отвар травы иногда рекомендуют при дизентерии.
Синюха — медоносное растение.
Корневища и корни синюхи собирают ранней весной до цветения или осенью, во время увядания растения. Копать корни синюхи на одном и том же месте можно только раз в 5 лет. После сбора корни промывают в проточной воде, провяливают и высушивают в тени или на солнце, раскладывая тонким слоем и постоянно переворачивая. Хранят сухие корни в мешках или ящиках в сухом прохладном помещении. Синюху можно с успехом выращивать в культуре [Свиридонов, 1978].