Народные названия:
Описание. Многолетнее травянистое растение с мясистым корнем и прямостоячим стеблем. Стеблевые листья ланцетные, острозубчатые. Цветочные корзинки голубые, состоят из язычковых цветков. Цветет в июне – августе.
Распространение. Встречается в СССР повсеместно. Растет около дорог и канав, на пустырях, по берегам рек, в кустарниках.
Применяемая часть. Корни, трава. Траву собирают в июне -августе, корни – в сентябре, октябре и ранней весной.
Химический состав. Корни содержат углевод инулин, гликозид интибин, сахар, смолу, фруктозу, левулозу, пентозаны. В цветках имеется гликозид цикории.
Применение. Настой из травы и отвар из корней цикория возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, регулируют обмен веществ, повышают выделение мочи и желчи, прекращают поносы, успокаивающе действуют на нервную систему, улучшают работу сердца. Настой из травы используют для примочек при фурункулезе, экземе, гнойных ранах. Высушенные жареные молотые корни добавляют в кофе.
Приготовление настоя: 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды для улучшения функции желудочно-кишечного тракта.
Приготовление отвара: 1 чайную ложку корней заливают 1 стаканом воды, нагревают до кипения, кипятят на медленном огне 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.