НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ

Рис. 6.

Бадан

Bergenia crassifolia L.

Описание. Многолетнее .травянистое растение с толстым длинным ветвистым корневищем. Листья темно-зеленые, кожистые, широкоовальные, на длинных черешках, зимующие. Цветки мелкие, ярко-розовые, собраны в густое метельчато-щитковидное соцветие. Цветет в мае – июне.

Распространение. Встречается на Алтае, в Восточной Сибири, в Средней Азии. Растет в горах на высоте от 400 до 2500 м по каменистым осыпям и трещинам скал. Иногда образует сплошные заросли.

Применяемая часть. Корневища и корни, листья, особенно старые (черные), которые содержат больше действующих начал, чем молодые. Корневища собирают поздней осенью, листья – в июне – июле.

Химический состав. Корневища и корни содержат дубильные вещества, гликозид бергенин, фенолы, сахара, декстрин и другие, вещества, листья – дубильные вещества, гликозид арбутин, органические кислоты.

Применение. Листья и корневища обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием. В народной медицине Сибири и Алтая настой из корней и корневищ применяют 'при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла, полости рта и головной боли. Бадановый чай, приготовленный из почерневших листьев, пролежавших зиму под снегом, считается отличным жаждо-утоляющим напитком, оказывающим общеукрепляющее действие.

Приготовление: несколько листьев бадана заливают кипятком, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют вместо воды. Доза заварки не ограничивается, в чай по вкусу добавляют мед или сахар.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД