Народные названия:
Описание. Вечнозеленый кустарник с прямостоячими ветвями. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, продолговатые, с завернутыми вниз краями. Цветки белые, с одурманивающим запахом, собраны в верхушечные многоцветковые кисти. Цветет в мае – июне.
Распространение. Встречается в северной и средней полосах европейской части СССР (в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Белгородской областях), в Сибири и на Дальнем. Востоке. Растет на торфяных болотах и болотистых местах, во влажных хвойных лесах.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки). Собирают в мае – июне.
Химический состав. Трава багульника содержит гликозид арбутин, дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят летучие вещества – палюстрол, ледол, тимол и другие, обладающие горько-жгучим вкусом и одурманивающим запахом. Эфир на нервную систему действует парализующе. Растение ядовитое.
Применение. В медицинской практике настой багульника используется как отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное и ранозаживляющее средство. Принимают внутрь при мучительном кашле, коклюше, бронхиальной астме, одышке, туберкулезе легких, подагре, экземе. Наружно настой применяют при укусах насекомыми, ушибах, опухолях, обморожениях, эндар-териите.
Приготовление настоя: 1 чайную ложку травы заливают 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивают 8 ч в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день.