Народные названия:
Описание. Вечнозеленое растение с лежачим укореняющимся стеблем, с супротивными продолговатыми, блестящими, кожистыми листьями. Цветки сине-голубые, одиночные, довольно крупные. Цветет в мае.
Распространение. Встречается в диком виде на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Курской области. Разводится как декоративное растение. Растет по опушкам лесов, по степным склонам.
Применяемая часть. Трава (листья, стебли, цветки).
Химический состав. В траве содержатся алкалоиды индольного ряда, горькие вещества, витамин С, каротин, флавоноиды. Растение сильно ядовитое.
Применение. В народной медицине применяется с древних времен. В средние века считался символом вечности и постоянства. Употребляется в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и рано-заживляющего средства. В настоящее время из растения выделена сумма алкалоидов, названная винкапаном, которые применяются при лечении гипертонической болезни I–II стадии.
Препараты барвинка оказывают благоприятное влияние на работу сердца, повышают стойкость капилляров. Настой применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных и кишечных кровотечениях.
Приготовление настоя: 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом .воды, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 15 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Этим же настоем рекомендуют обмывать гнойные раны, язвы, и зудящие участки кожи.