НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Рис. 49.

Pulmonaria officinalis L.

Народные названия:

легочная трава

медунка.

Описание. Многолетнее травянистое растение с прямостоячими жестковолосистыми стеблями. Листья ланцетовидные, заостренные, шершавые. Цветки мелкие, вначале пурпуровые, позже фиолетово-синего оттенка, собраны в соцветия – завитки. Цветет в мае.

Распространение. Встречается в европейской части СССР, на Кавказе. Культивируется как лекарственное и. эфиромасличное растение. Растет по опушкам, в кустарниках и сорных местах.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и листья. Собирают траву в мае.

Химический состав. Медуница содержит слизистые вещества, следы алкалоидов, каротин, витамин С, рутин, микроэлементы и дубильные вещества.

Применение. Растение широко применяется в народной медицине. Настой из травы регулирует деятельность желез внутренней секреции, усиливает образование крови, останавливает кровотечения, обладает противовоспалительным, мягчительным, антисептическим и рано-заживляющим действием. Настой является одним из лучших средств при детском туберкулезе, его применяют при болезнях легких, охриплости голоса, воспалении почек, кровавой моче, камнях в мочевом пузыре, геморрое и при различных кровотечениях. Сок медуницы используют вместо йода при ранениях. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для быстрейшего заживления.

Приготовление настоя: 2 столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД