Народные названия:
Описание. Многолетнее корневищное травянистое растение с ползучим длинным корневищем. Стебли прямые, неветвистые, с мелкими желтыми язычковыми цветками, добранными в корзинки. Прикорневые листья округлые, сверху зеленые, снизу беловойлочные. Цветет с апреля до середины мая.
Распространение. Встречается на всей европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет на влажной песчаной и глинистой почве по берегам рек, прудов, по оврагам.
Применяемая часть. Листья и цветочные корзинки. Цветочные корзинки собирают в марте – апреле, листья – в июне – июле.
Химический состав. Прикорневые листья содержат горькие гли-козиды, органические кислоты, каротиноиды, слизь, дубильные вещества, инулин, сапонины, следы эфирного масла. В цветочных корзинках имеются дубильные вещества, эфирное масло и другие соединения.
Применение. Мать-и-мачеха издавна применяется в народной медицине как средство, успокаивающее кашель, усиливающее отхаркивание, стимулирующее секрецию желез. Отвар из листьев пьют при болезнях органов дыхания, желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря, при диатезе у детей. Наружно отвар или настой употребляют в виде примочек и компрессов при воспалении вен, кожи, опухолях, язвах.
Приготовление настоя: 2 столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 4–6 раз в день.
Хороший лечебный эффект оказывает сок из всего растения, его пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Порошок из листьев мать-и-мачехи с толченым сахаром (по 1 столовой ложке 4 раза в день) прекращает кашель.