Описание. Низкий кустарник с остроребристыми зелеными ветвями. Листья очередные, яйцевидные, блестящие, светло-зеленые, опадающие на зиму. Цветки одиночные, зеленовато-белые, с розовым оттенком, на коротких цветоножках. Плод – сочная, шаровидная, черная с сизоватым налетом ягода. Цветет в мае – июне.
Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Сибири и тундре. Растет в сосновых и особенно в еловых лесах.
Применяемая часть. Ягоды и листья. Ягоды собирают в июле – августе, листья – в мае – июне.
Химический состав. Ягоды содержат гликозид миртиллин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамины В, С, А, P, пектины. В листьях также имеются дубильные вещества, гликозиды, эфирное масло, органические кислоты и витамин С.
Применение. Ягоды и листья в виде водного отвара и настоя регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ, обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Настой из ягод применяют при поносах, гастритах с пониженной кислотностью, спазмах и болях в желудке и кишечнике, при камнях в почках, подагре и ревматизме. Ягоды черники усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз во время работы при искусственном освещении. Настой из листьев понижает содержание сахара в крови и моче при диабете и способствует растворению камней при почечнокаменной болезни.
Приготовление настоя из листьев: 2 чайные ложки сухих листьев заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день после еды; из плодов: 2 чайные ложки плодов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.