Описание. Кустарник или дерево с очередными ланцетными пильчатыми листьями на черешках. Цветы белые, ароматные, собраны в длинные густые поникающие кисти. Плоды – черные блестящие костянки. Цветет в апреле – мае.
Распространение. Встречается в большинстве областей европейской части СССР, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири. Растет на сырых, малозатененных местах, в приречных лесах, поймах рек и в зарослях кустарников.
Применяемая часть. Плоды, свежие цветки, листья и кора. Плоды собирают в июле – августе, цветки – в мае, кору – весной.
Химический состав. В состав плодов черемухи входят масла, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, фитонциды; в листьях содержатся флавоноиды, сапонины, фитонциды.
Применение. Плоды черемухи благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ обладают вяжущим, противовоспалительным действием. Подобно чернике они применяются при поносах. Водный настой из цветков и листьев и отвар из плодов и коры используют как противовоспалительное средство при конъюнктивитах, блефаритах (для промывания глаз), свежие листья прикладывают к фурункулам, опухолям для рассасывания.
Приготовление отвара из плодов: 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин, настаивают 15 мин, процеживают. Принимают по 1/4–1/3 стакана 2–3 раза в день; из коры: 1 столовую ложку измельченной коры заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, кипятят на медленном огне 15 мин, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.