НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Золотой корень

родиола розовая

Rhodiola rosea L.

Семейство Толстянковые — Crassulaceae

Многолетнее травянистое растение с толстым клубневидным корнем и несколькими прямостоячими ветвистыми стеблями до 50 см высотой. Листья мясистые, толстые, очередные, густо расположенные, сидячие, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки однополые, двудомные, желтого цвета, собранынаверхушках стеблей в густые щитки. Плоды — листовки с коротким носком. Цветет в июне — июле. Растет в полярно-арктической и альпийской областях (см. табл. 5): на скалах, каменистых и щебнистых склонах, в тундре, по каменистым берегам горных ручьев, иногда ниже лесного предела. Встречается в Западной (особенно на Алтае) и Восточной Сибири.

Растение известно в народной медицине около 400 лет. Его корни ценились как средство, повышающее работоспособность. Золотой корень по инициативе Г. В. Крылова обстоятельно изучали сибирские ученые [Говоров, Липская. 1963; Саратиков и др., 1965; Краснов и др., 1977; и др. ]. Исследования этого растения продолжаются и поныне [Куркин, 1985; Соколов и др., 1985; и др. ].

Основными действующими веществами корней растения сейчас считают циннамоилгликозиды розавин и розавидин, а также фенолоспирт тирозол и его гликозид салидрозид (родиолозид). Кроме них содержатся до 20% дубильных веществ, антрахиноны, оксикумарины (умбеллиферон, эскулетин, скиммин), флавоноиды (гликозиды кверцетина, кемпферола и гербацетина), эфирное масло, фенольные кислоты (галловая, кофейная, хлорогеновая. феруловая), жиры, воск, стерины, органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная, щавелевая), довольно много марганца. В надземной части растения найдены кумарины, флавоноиды (гликозиды гербацетина и госсипетина), органические кислоты, дубильные вещества эфирное масло и др. [Куркин, 1985; Краснов, 1988].

Фармакологические и клинические исследования золотого корпя выявили его стимулирующее, антигипнотическое действие и способность усиливать сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям (метеорологическим условиям, стрессам, болезням и т. д. ). Испытания последних лет показали также противотуберкулезную и противоопухолевую активность корня [Куркин, 1985; Саратиков, Краснов, 1987], антиоксидантное и антигипоксическое действие [Левина и др., 1989]. Установлено, что препараты золотого корня влияют на кору головного мозга, нормализуя высшую нервную деятельность при неврозах, неврастении, гипотонии, вегетативной дистонии, шизофрении, переутомлении. Применяют жидкий экстракт золотого корня по 5—10 капель 2— 3 раза в день за 15—20 мин до еды. По назначению врача доза может быть изменена. Необходимо помнить, что передозировка может привести к противоположному воздействию, т. е. вызвать сонливость, снижение работоспособности. К тому же действие этого растения зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому перед приемом препаратов золотого корня необходимо посоветоваться с врачом.

В народной медицине золотой корень используется в виде примочек из отвара травы при простуде, трахоматозных воспалениях глаз, в болгарской медицине — при воспаленных ранах. На Алтае он очень популярен, его применяют при нервных и желудочных заболеваниях, как тонизирующее, при надсаде, диабете, золотухе, при обильных маточных кровотечениях и как противолихорадочное [Плотников, Левченко, 1965].

Собирать корень родиолы для лечебных целей следует в августе, разрезать и сушить при температуре 50— 60 °С. Хранить в плотной упаковке в сухом прохладном помещении.

Золотой корень относится к числу редких и исчезающих видов Сибири, потому его заготовка в естестве иных местообитаниях требует соблюдения определенных правил: сбор корней можно проводить с периодичностью менее 10 лет при обязательном сохранении до 40 % полноценных особей [Свиридонов, 1978]. При выкапывании корней в образовавшуюся лунку рекомендуется положить несколько семян и присыпать их землей. Необходимо также обеспечить эффективную охрану зарослей золотого корня от хищнического непланового сбора и вытаптывания скотом, для чего следует проводить систему местных охранительных мер.

Самым надежным мероприятием по сохранению золотого корня в природе является его промышленная культура, возможность которой доказана исследователями [Ким, 1976]. Это растение можно выращивать на приусадебных пли садовых участках: размножается оно семенами и корневищами, хорошо развивается и плодоносит в условиях культуры. Использовать корень можно со второго года жизни.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД