Артериальная гипотония характеризуется понижением давления крови ниже 100/60 мм рт. ст. Гипотония чаще всего развивается под влиянием острых и хронических инфекций, интоксикаций, аллергии и психоэмоционального напряжения. Жалобы больных многочисленные и разнообразные: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в покое, одышка, нарушение половой функции, менструального цикла у женщин и т. д. Недомогание часто возникает после сна, смены погоды и стрессовых ситуаций. Лечение должно быть комплексным, с применением общих гигиенических и физических мероприятий.
Лекарственные растения
Настойки, настои, чаи
Женьшень (настойка). Принимает по 15–20 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 3–4 недели.
Заманиха (настойка). Принимают по 30–40 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 3–4 недели.
Элеутерококк (экстракт). Принимают по 2 мл 2–3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 2–4 недели.
Аралия маньчжурская (настойка). Принимают по 30–40 капель 2–3 раза в день до еды. Курс лечения 2–4 недели.
Левзея сафлоровидная (маралий корень) (экстракт). Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день до еды. Курс лечения 2–4 недели.
Лимонник китайский (настойка). Принимают по 30–40 капель 2–3 раза в день до еды или через 4 ч после еды. Курс лечения 3–4 недели.
Родиола розовая (золотой корень) (экстракт). Принимают по 10–20 капель 2–3 раза в день до еды. Курс лечения 2–3 недели.
Перечисленные растения назначаются каждое отдельно. В случае длительного лечения рекомендуется через 2–3 недели их заменять, тем самым предупреждая привыкание к ним.
Заячья капуста. В русской народной медицине растение применяют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при общей слабости. Приготовление: 1 столовую ложку измельченных свежих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч, процеживают. Принимают по 1–2 столовых ложки настоя 3–4 раза в день за 30 мин до еды.
Зверобой продырявленный (трава). Приготовление: 1 столовую ложку измельченной сухой или сырой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Настой эффективен при гипотонии на почве нервного перенапряжения.
Родиола розовая (золотой корень) (корень). Принимают в виде чая. Приготовление: 1 чайную ложку измельченного корня заливают 1 л воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин. Пьют по 2–3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед. Чай с запахом розы обладает сильным стимулирующим действием, особенно показан при гипотонии на почве частого переутомления.
Но, как указывает Г. М. Свиридонов (1984), чай из золотого корня лучше готовить в смеси с другими растениями. Примером этого является напиток с более разносторонним действием “Букет Алтая”, в состав которого входят:
Бадан толстолистный (черные листья) 2 части
Золотой корень (родиола розовая) (корень) 1 часть
Красный корень (копеечник забытый) (корень) 1 часть
Брусника обыкновенная (листья) 1 часть
Черника обыкновенная (листья) 1 часть
Кипрей узколистный (иван-чай) (листья) 1 часть
Смородина черная (листья) 1 часть
Чабрец горный (трава) 0,5 части
Приготовление: 2–3 столовые ложки измельченной смеси заливают 1 л воды, кипятят на медленном огне 5 мин, настаивают в теплом месте 20–30 мин. Пьют по 2–3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.
С. Я. Соколов и И. П. Замотаев при гипотонии в качестве тонизирующего средства рекомендуют такой сбор растений:
Родиола розовая (золотой корень) (корень) 2 части
Заманиха (корень) 2 части
Шиповник коричный (плоды) 2 части
Крапива двудомная (листья) 1,5 части
Боярышник кроваво-красный (плоды) 1,5 части
Зверобой продырявленный (трава) 1 часть
Приготовление: 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 1/2–1/3 стакана настоя 2–3 раза в день. Эффективен при гипотонии и общей слабости на почве перенесенных острых и хронических заболеваний.
Боярышник кроваво-красный. Сок из цветков, листьев, плодов. Принимают по 2 столовых ложки за 30 мин до еды 2–3 раза в день для нормализации артериального давления.
Лимонник китайский. Сок из свежесобранных плодов. Принижают по 1 чайной ложке на стакан чая 2–3 раза в день, добавляя по вкусу сахар или мед.