НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Золототысячник обыкновенный

Gentaurium erythrea Rafn.

Семейство Горечавковые — Gentianaceae

Двулетнее растение с розеткой прикорневых обратно-яйцевидных листьев, с тонким прямым четырехгранным стеблем высотой 15—35 см; стеблевые листья супротивные, эллиптически-продолговатые, полустеблеобъемлющие. Цветки небольшие, розовые, собраны на верхушке в соцветие щитковидный полузонтик (табл. 5). Цветет с июня до осени. Встречается на заливных лугах, по берегам рек, на опушках лесов в Западной Сибири.

В медицине используется трава золототысячника, содержащая горькие секоиридоидные гликозиды (сверциамарин, генциопикрин, сверозид), алкалоиды эритроцин и генциамин, флавоноид центауреин, эфирное масло, ксантоны, смолу, воск, витамин С и другие вещества [Нешта и др., 1989]. Используется в качестве аппетитного и улучшающего пищеварение средства, особенно при пониженной кислотности желудочного сока [Машковский, 1987]. Рекомендуется принимать внутрь в виде настоя (10 г на стакан воды, по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды), а также в составе горькой настойки (по 10—20 капель 2—3 раза в день за 15—30 мин до еды).

В народной медицине траву золототысячника применяют при поносе, изжоге, метеоризме, малокровии, золотухе, болезнях печени и почек, туберкулезе легких, малярии, против глистов, иногда как возбуждающее средство, для повышения аппетита и как общеукрепляющее

Собирать траву золототысячника нужно в начале цветения, срезая надземную часть серпом или ножом, при этом нужно оставлять нетронутыми часть осемененных растений для возобновления зарослей. Сушат растения в тени, раскладывая тонким слоем или связывая в пучки (не толстые), при хорошем проветривании. Хранят в плотных упаковках не более 2 лет.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД