Семейство Истодовые — Polygalaceae
Многолетнее растение с прямостоячим стеблем, узкими эллиптическими или ланцетными листьями и бледно-синими цветками, собранными в кистевидные соцветия. Плод — двухгнездная коробочка. Цветет в июне — июле. Растет в степях и по каменистым склонам, в редких сосновых лесах в Новосибирской, Омской, Томской областях, на Алтае, в Хакасии, в Восточной Сибири, вокруг Байкала и особенно в Забайкалье.
В Сибири встречается и другой вид — истод сибирский — P. sibirica L., отличающийся от и. узколистного опушением стеблей и несколько более широкими листьями.
Истод известен в медицине как отхаркивающее средство, вполне заменяющее миозитную сенегу, рекомендуется при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей [Розенцвейг, Лебедева, 1943]. С лечебной целью употребляются корневища и корни растения. Основным их действующим веществом служат сапонины. Содержатся также эфирное и жирное масла, смола и другие вещества.
Рекомендуется принимать внутрь в виде отвара корней и корневищ (10 г на стакан воды по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день), а также в виде сиропа (по 1 2 столовых ложки 4—5 раз в день).
В тибетской медицине истод применяется при желудочно-кишечных заболеваниях. Жители Забайкалья употребляют растение при поносе и грыже, как мочегонное и отхаркивающее. В зарубежных странах его используют как отхаркивающее, а также при лечении гнойных кожных заболеваний. Анализ сложных рецептов восточной (китайской, японской и корейской) медицины показал, что истод целесообразно изучать как тонизирующее средство [Брехман, Куренцова, 1961].
Собранные осенью корневища и корни истода после отряхивания от земли нужно сушить без предварительного промывания водой, при невысокой температуре, в тени при хорошей вентиляции.