Семейство Жимолостные — Caprifoliaceae
Широко известный кустарник с лопастными крупно-зубчатыми листьями, зонтиковидными соцветиями белых цветков и красными овальными ягодами (рис. 14). Этот типично лесной кустарник — обыкновенное растение для Западной Сибири. Растет в поймах рек, по берегам озер, болот, во влажных лесах и кустарниках.
В медицине употребляется кора калины, главным действующим веществом которой до недавнего времени считали вибурнин, оказавшийсянасамом деле смесью иридоидов, обладающих сильным кровоостанавливающим действием. Кора содержит также тритерпеновые сапонины, флобафены, филохиноны, катехины, оксикумарины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, астрагалин, пеонозид), кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, линолевая и др. ), кальций и ванадий [Иванов и др., 1984]. В плодах обнаружили антоцианы (производные цианидина), лейкоантоцианы, катехины, хлорогеновую кислоту, пектиновые вещества и др. [Родина, 1983; Киселевский и др., 1988].
В медицинской практике применяется как кровоостанавливающее и успокаивающее средство при внутренних особенно женских кровотечениях в виде жидкого экстракта коры (по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды) и отвара коры (10 г на стакан воды, по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день). Отвар коры иногда применяют наружно при кровотечениях из носа. Как показали работы омских фармакологов, препараты коры калины повышают тонус и силу сокращений матки, причем не вызывают спазм, чем выгодно отличаются от признанного маточного средства — спорыньи [Говоров, 1965].
Настой плодов (10 г на стакан воды, по полстакана 3—4 раза в день) — хорошее общеукрепляющее средство, полезное при отеках, гипертонии, гастрите, колите и болезнях печени. Ягодный сок действует как слабительное и спазмолитическое средство. Летучие выделения листьев калины обладают антибактериальной активностью. Иногда отвар семян калины используют как средство, тонизирующее пищеварительный тракт при запорах.
В народной медицине сок из ягод калины принимается внутрь при простудном кашле, бронхиальной астме, истерии, гипертонии (сок ягод, настоенных в духовке), при затяжных менструациях, при атонии кишечника. Смесь спирта, сока ягод калины и сливочного масла пьют при язвенной болезни желудка и пониженной кислотности желудочного сока. Считают также, что сок ягод в смеси с отваром из веток (без листьев) помогает при злокачественных опухолях, а ягоды, настоенные с медом, благоприятно влияют при холецистите и при бронхолегочных заболеваниях. Ягодный сок используют при лечении прыщей и лишаев на лице, настойку из ягод пьют от фурункулов и экземы, отвар из цветков — при кашле и хрипоте, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, а отвар из побегов — при золотухе у детей.
Кору калины собирают в местах, заранее отведенных лесничеством, ранней весной и только с молодых стволов и ветвей, выбирая при этом менее полноценные растения. Плоды заготавливают после их полного созревания, стараясь при этом не повреждать веток растения. Сушат на воздухе в тени или в специальных сушилках. Хранят кору в упакованном виде не более 4 лет.