Семейство Лютиковые — Ranunculaceae
Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м, с прямым, неветвящимся стеблем и крупными черешковыми дважды, трижды (иногда четырежды) тройчатоперистыми листьями. Цветки мелкие, зеленовато-белого цвета, собранные в поникающую кисть на концах ветвей. Плод — красная или белая овальная ягода (рис. 15). Цветет в июле — августе. Растет в негустых темно-хвойных и смешанных лесах и по их окраинам, по оврагам в лесной зоне по всей Сибири.
В надземной части растения нашли тритерпеновые сапонины, алкалоиды, флавоноиды кверцетин и кемпферол и эфирное масло, придающее сильный неприятный запах. Корневища и корни содержат дубильные вещества, сапонины, следы алкалоида цимицифугина, смолы, стерины, салициловую и изоферуловую кислоты.
В медицине применяется как гипотензивное средство в виде настойки корневищ с корнями (по 30—50 капель 2—3 раза в день), а также в виде препарата цимицилена с подобной же активностью. Считают, что препаратам цимицифуги присуще и противосклеротическое действие, обусловливаемое присутствием тритерпеноидов [Кропотов, 1977].
В народной медицине клопогон вонючий известен как средство для лечения простуды, ревматизма, мигрени, зубной боли, венерических болезней и как родовспомогательное. В медицине зарубежных стран применяется как общеукрепляющее, противолихорадочное и противоядное средство. В Японии водно-спиртовые настойки цимицифуги используются в косметике.
Корневища с корнями выкапывают в августе — сентябре, промывают водой или хорошо отряхивают от земли, разрезают на части и сушат под навесами, на чердаках при хорошей вентиляции.