Народные названия:
Описание. Многолетнее споровое корневищное растение. Весенние стебли сочные, без ветвей, светло-бурые, с колокольчатыми влагалищами, на верхушке несут по одному колоску. Летние стебли зеленые, прямостоячие, членистые, с ветвями, расположенными мутовками. Спороношение в апреле – мае.
Распространение. Встречается в СССР почти повсеместно. Растет на пойменных лугах, по сырым местам, около озер.
Применяемая часть. Зеленые летние побеги. Собирают в июне – августе.
Химический состав. Растение содержит сапонин эквизетонин, алкалоиды никотин и палюстрин, витамин С, каротин, органические кислоты, жирное масло, минеральные соли, смолы, горечи, большое количество кремниевой кислоты.
Применение. В народной медицине применяется с древних времен. По мочегонному действию превосходит почечный чай. В виде отвара применяют при заболеваниях сердца, сопровождающихся застойными явлениями, а также при отеках, связанных с легочной недостаточностью. Отвар обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Его назначают при маточных и геморроидальных кровотечениях, при заболеваниях мочевыводящих путей. Наружно отвар используют для ванн и компрессов, для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах.
Приготовление отвара: 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в закрытой посуде 30 мин, настаивают 15 мин,'процеживают. Пьют по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день через 1 ч после еды.