НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ПОЧЕЧНЫЙ ЧАЙ

Рис. 58.

Orthosiphon stamineus benth.

Описание. Вечнозеленый полукустарник с ветвистыми стеблями. Листья мелкие, супротивные, зубчатые. Цветки мелкие, бледно-лиловые, с длинными тычинками, собранные в соцветия. Цветет в июне -июле.

Распространение. Выращивается на Кавказе в виде однолетней культуры методом зеленого черенкования.

Применяемая часть. Листья и молодые олиственные побеги. Урожай собирают 5–6 раз за лето.

Химический состав. Листья содержат гликозид ортосифонин, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, соли калия, жирное и эфирное масла, органические кислоты.

Применение. Почечный чай в виде настоя обладает мочегонным свойством (выводит из организма мочевину, мочевую кислоту и хлориды), увеличивает секрецию желез желудка, повышает количество свободной соляной кислоты. Применяют при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием мочевых камней, при циститах, уретритах, подагре, сахарном диабете, желчнокаменной болезни и холециститах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеком.

Почечный чай назначают также для лечения больных с выраженными явлениями атеросклероза сосудов головного мозга и гипертонией почечного характера.

Приготовление настоя: 2 столовые ложки листьев и молодых побегов заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Почечный чай эффективен при Длительном применении (4–6 мес) с перерывом 6 дней после каждого месяца.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД