Народные названия:
Описание. Многолетнее травянистое растение с деревянистым корневищем и четырехгранным прямостоячим опушенным ветвистым стеблем. Листья супротивные, черешковые, трехраздельные. Цветки розовые, мелкие, собраны мутовками в пазухах верхних листьев. Плоды – трехгранные орешки. Цветет в июне – августе.
Распространение. Встречается во многих областях европейской части СССР, в Сибири и Средней Азии. Растет по пустырям, склонам, обрывам и около жилищ.
Применяемая часть. Трава (верхушки стеблей с листьями и цветками), корни. Траву собирают во время цветения, корни – осенью.
Химический состав. В растении содержатся алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, сахара, эфирное масло, флавоноиды, каротин, витамин С.
Применение. В русской народной медицине пустырник издавна применялся как средство против “биения сердца”, “тяжести желудка”. Настой и настойка из травы замедляют ритм сердца, снижают кровяное давление, успокаивающе действуют на нервную систему (в 3–4 раза сильнее валерианы). Отвар из корней пьют как кровоостанавливающее средство, применяют при базедовой болезни и эпилепсии, неврастении, истерии и одышке.
Приготовление настоя: 1–2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3–5 раз в день за 30 мин до еды.
Свежий сок растения более активный, его пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.