Народные названия:
Описание. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем. Листья очередные, яйцевидные, заостренные. Цветки буро-фиолетовые, колокольчатые. Плоды – черные блестящие ягоды с пятизубчатой разросшейся чашечкой. Цветет в июне – июле.
Распространение. Встречается в диком виде в Крыму, на Кавказе, в Западной Украине. Культивируется как лекарственное растение. Растет по опушкам горных лесов, по берегам рек.
Применяемая часть. Листья, корни. Листья собирают в июне -июле, корни выкапывают осенью.
Химический состав. Белладонна содержит алкалоиды гиосциа-мин, атропин, скополамин, атропамин, белладоннин, метилэскуле-тин. Растение очень ядовитое.
Применение. Белладонна (красавка) известна в народной медицине очень давно, уже в XV веке были ее описания. Растение обладает противоспазматическим, болеутоляющим и антитоксическим действием. Настойку из листьев применяют при почечных и печеночных коликах, холецистите, желчнокаменной болезни, спазмах кишечника. Листья входят в состав порошка астматол, применяемого при астме. Порошок из корня белладонны входит в состав таблеток для лечения различных расстройств двигательных функций центральной нервной системы (дрожательный паралич, или болезнь Паркинсона). Лечение препаратами белладонны проводится только под контролем врача.
Ягоды очень ядовитые, съедание только трех-четырех ягод может привести к смертельному исходу.