Народное название:
Описание. Многолетнее травянистое растение с бледным голым стеблем и трехраздельными листьями. Цветки крупные, светло-желтые, на длинных ножках. Плод – шаровидная трехгнездная коробочка. Цветет в мае – июле.
Распространение. Встречается в южной полосе европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солонцеватой почве, в сорных местах, на сухих каменистых склонах.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки). Собирают в мае – июле.
Химический состав. В растении найдены алкалоиды гармин и гар-малин. В цветках и стебле содержится алкалоид пеганин. Растение ядовитое.
Применение. Гармала – одно из популярнейших лекарственных растений народной медицины Средней Азии. Настой и отвар из травы применяют при простудных заболеваниях, малярии, неврастении, истерических и эпилептических припадках, при гипертонии, эндартериите.
Наружно отвар из травы употребляют для полоскания полости рта и горла, для ванн при ревматизме и болях в икроножных мышцах. Дымом растения окуривают параличных больных, свежие листья используют для припарок при опухолях и ушибах.
Приготовление отвара: 1 чайную ложку травы заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в закрытой посуде 30 мин, настаивают 20 мин, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.