Описание. Многолетнее травянистое растение с толстым корнем. Листья супротивные, ланцетно-линейные. Цветки одиночные, розовато-пурпурные или розовые. Цветет в июне – августе.
Распространение. Встречается на востоке европейской части СССР и в Сибири. Растет на сухих склонах, на степных лугах, в сосновых борах и по лесным опушкам.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки). Собирают в июне – июле.
Химический состав. Листья содержат сапонины, алкалоиды и кристаллические вещества.
Применение. Гвоздика полевая, как и разноцветная пышная травянка, используется в акушерской практике. Настой из травы усиливает сокращение матки и обладает кровоостанавливающим действием. Назначают в послеродовом периоде. Как кровоостанавливающее средство применяется и при различных внутренних и геморроидальных кровотечениях. Гвоздика оказывает также вяжущее, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное и антитоксическое действие. Как сердечное средство ее настой применяют при болях на почве повышенной раздражительности, тревожного состояния.
В народной медицине Средней Азии отвар гвоздики полевой употребляли при укусах бешеных животных.
Приготовление настоя: 2 столовые ложки сухой травы заливают 1 стаканом остуженной кипяченой воды, настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.