Народные названия:
Описание. Многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой, с прямостоячим, вверху ветвистым стеблем. Нижние листья крупные, стеблевые листья мельче. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтоватые, собраны в густые узкоцилиндрические безлистные соцветия. Цветет в июне – июле.
Распространение, Встречается повсеместно в средней полосе европейской части СССР. Растет по лугам, опушкам леса, на огородах.
Применяемая часть. Листья и корни. Листья собирают в мае – июне, корни – осенью.
Химический состав. Листья содержат щавелевокислые соли, витамины, белки, железо, корни – дубильные вещества, производные антрахинона, флавоноид неподин.
Применение. Отвар и порошок из корней щавеля применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при поносах. .Порошок из корней в малых дозах (0,25 г) действует как вяжущее средство, а в больших дозах (0,5–1,0 г) – как слабительное. Отвар из корней принимают и при болезнях печени. Отвар из всего растения назначают при простудных заболеваниях, при легочных, кишечных и геморроидальных кровотечениях.
Приготовление отвара: 2 столовые ложки измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 30 мин, настаивают 15 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды как вяжущее, закрепляющее, противоглистное и кровоостанавливающее средство при колитах, геморрое, трещинах заднего прохода.