Народные названия:
Описание. Низкий ветвистый светло-зеленый кустарник с прутьевидными ветвями и темно-серой корой. Листья зачаточные, в виде чешуек. Цветки мелкие, собраны в небольшие колоски. Плоды ягодо-образные, сочные, кирпично-красные. Цветет в мае – июне.
Распространение. Встречается в южной и средней зонах СССР, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Растет на сухих степных склонах и холмах с меловой и каменисто-песчаной почвой.
Применяемая часть. Зеленые ветви. Время сбора – август.
Химический состав. Растение содержит алкалоиды эфедрин и псевдоэфедрин, имеются дубильные вещества, пирокатехин.
Применение. Растение относится к древнейшим лекарственным средствам. Оно было известно еще древним грекам, в Китае под названием ма-хуанг применяется около 4000 лет. В России большим пропагандистом эфедры был народный лекарь крестьянин Федор Кузьмич Муховников. Она усиливает возбудимость центральной нервной системы, суживает кровеносные сосуды, стимулирует кровообращение, повышает кровяное давление, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов. Отвар и настой из зеленых ветвей применяют для лечения ревматизма, бронхиальной астмы, коклюша, бронхита, язвенной болезни желудка, невралгии, горной болезни, малярии. Наружно настойку эфедры используют для обезболивания воспалившихся суставов.
Приготовление отвара: 20 г травы заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, на слабом огне выпаривают до половины. Охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Приготовление настоя: 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.