Народные названия:
Описание. Многолетнее травянистое растение с двумя округлыми корнеклубнями, с широколанцетными листьями. Цветки бело-розовые снаружи и с темными полосками внутри, собраны в цилиндрический густой многоцветный колос. Цветет в мае – июне. Наряду с ятрышником пятнистым в народной медицине используются ятрышник мужской, шлемовидный, широколистный и болотный.
Распространение. Встречается в лесной зоне европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Растет на опушках и полянах сырых лесов, по берегам топких рек и озер.
Применяемая часть. Молодые свежие и особенно сушеные корне-клубни. В сушеном виде клубни теряют запах, становятся плотными и полупрозрачными и носят название клубней салепа. Собирают клубни в конце цветения растений.
Химический состав. Корнеклубни содержат слизь (около 50 %), состоящую из полисахаридов, крахмал, сахар, горечь и эфирное масло.
Применение. Порошок корнеклубней в горячей воде превращается в слизь, которую применяют в качестве обволакивающего и мягчительного средства при заболеваниях желудка и кишечника, воспалении мочевого пузыря, импотенции, старческой слабости. Клубни богаты питательными веществами, из них готовят супы, желе, напитки, делают тесто.
Приготовление слизи перед употреблением: 3–5 г размельченных корнеклубней смешивают с 1/2 стакана холодной воды, затем вливают 2 стакана кипятка, постоянно помешивая в течение 10 мин. Принимают по 1–2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день. Остаток слизи хранят в холодильнике не более 2–3 дней.