НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

§ 2. СУШКА РАСТЕНИЙ

Сушка растений является важным процессом с точки зрения сохранения в них активных лечебных веществ. Собранные и обработанные растения нельзя оставлять в корзинах более суток, без доступа воздуха они быстро портятся. Гликозиды, алкалоиды, сахара, дубильные вещества и органические кислоты разрушаются под действием своих же ферментов во влажной среде при температуре около 30 °С.

Поэтому еще при заготовке лекарственные растения следует свободно укладывать в корзины, а по прибытии домой сразу же разложить на бумагу или ткань ровным слоем толщиной не более 2 см.

В большинстве случаев заготовленное растительное сырье сушат в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. По народной традиции для этой цели используется чердак, особенно под железной крышей. При отсутствии чердака годятся сараи, пустые комнаты, палатки, теневые навесы. Сушка в них происходит медленно, зато сырье сохраняет свой вид и в достаточном количестве активные вещества.

Листья, цветы, траву на солнце сушить нельзя, прямые солнечные лучи разрушают многие активные вещества растений, и особенно гликозиды. На солнце сушат только корни и корневища, содержащие дубильные вещества и алкалоиды (например, корневища и корни лапчатки, кровохлебки). В процессе сушки надо следить за сырьем, переворачивать его 3–4 раза в день, на ночь сырье следует укрывать или заносить в сарай, чтобы не дать росе выпасть на него.

Осенью, когда часто идут дожди и мало солнечных дней, рекомендуется искусственная сушка в русской печи или в духовке обычной печки при температуре не выше 60 °С.

Сушка считается законченной, если листья и цветки легко растираются в руках, корни и корневища не гнутся, а ломаются на изгибе с небольшим треском, ягоды и плоды при сжимании не склеиваются в комки, а рассыпаются.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД