Полисахариды — сложные углеводы, многочисленная и широко распространенная группа органических соединений, наряду с белками и жирами необходимая для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма.
Советскими и зарубежными исследователями в результате многих экспериментальных работ установлена многообразная биологическая активность полисахаридов растительного происхождения: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая, антидотная, а также отмечено их влияние на уменьшение липемии и атероматоза сосудов. Полисахариды растительного происхождения выполняют большую роль в уменьшении липемии и атероматоза сосудов благодаря способности давать комплексы с белками и липо-протеидами плазмы крови. Некоторые советские фармакологи указывают, что наиболее перспективным направлением биологического изучения полисахаридов является изучение влияния их на вирусные заболевания, на ферменты и на течение язвенной болезни и гастрита (исследования яблочного, лимонного пектинов, каррагинина, полисахаридов из семян льна и др.) (А. Д. Турова, А. С. Гладких).
К полисахаридам относятся камеди, слизи, пектиновые вещества, инулин, крахмал, клетчатка.
Камеди (Gummi) — коллоидные полупрозрачные, в большинстве своем клейкие вещества различного химического
состава. В основе их лежат полисахариды с кальциевыми, магниевыми и калиевыми солями сахарокамедиевых кислот. В растениях камеди образуются в результате перерождения клеточных стенок, содержимого клеток или межклеточного вещества, а иногда и целых участков тканей (вишневый клей, аравийская камедь или гуммиарабик, получаемые из акации, абрикосовых, миндальных, сливовых и других деревьев). Камеди растворяются в воде и не растворяются в спирте. Они выделяются из естественных трещин и надрезов стволов в виде густой массы, постепенно высыхающей на солнце. Добавление к растворам АКТГ аравийской камеди в количестве 10% при подкожном и внутривенном введении крысам продлевает срок действия и усиливает в 3 уг раза действие гормона. Аравийская камедь не только потенцирует действие гормона, но и непосредственно обладает активностью, подобно АКТГ, однако механизм действия последнего и аравийской камеди на кортикоидогенез различен (А. Д. Турова, А. С. Гладких, 1965).
В медицине камеди используются как эмульгаторы, обволакивающие и клейкие вещества для приготовления таблеток и пилюль.
Слизи, содержащиеся в растениях, представляют собой безазотистые вещества, различные по своему химическому сос-
таву, близкие к пектинам и целлулозе. Слизи и камеди очень близки, и точное разграничение их не всегда возможно. Обычно камедью называют продукт, собираемый в виде твердых кусков, а слизи получают извлечением водой. Слизи и камеди благодаря своей способности образовывать обволакивающие студни и коллоидные растворы используются как мягчительное и обволакивающее лечебное средство, создающее защитный покров нервных окончаний слизистой оболочки зева, желудочно-кишечного тракта, бронхиол и др. Применяются для лечения больных, страдающих колитом, энтероколитом, гастритом, язвенным заболеванием желудочно-кишечного тракта, при отравлении некоторыми ядами, при заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, используются наружно в виде припарок. Слизистые вещества способствуют замедлению всасывания и более длительному действию лекарственных средств в организме, что имеет очень большое значение в терапии.
Из лекарственных растений, содержащих слизистые вещества, можно указать на льняное семя (5—12%), клубни ятрышника, ромашку аптечную, корень алтея, салеп (до 50%), коровяк скипетровидный, череду трехраздельную, семена подорожника блошного, листья подорожника большого, среднего и ланцетного, цветки липы сердцевидной и др.
Пектины (от греч. pektos, означает свернувшийся, сгущенный) входят в состав межклеточного, склеивающего вещества, близки к камедям и слизям. Пектины — вещества, широко распространенные в растительном мире. Наибольшее значение имеют пектины, растворяющиеся в воде. Водные растворы пектинов с сахаром в присутствии органических кислот образуют студни, обладающие адсорбирующим и противовоспалительным действием. Как показали последние работы советских ученых (проф. А. Д. Безухов, И. И. Хотин), пектиновые, студенистые вещества растений связывают стронций и кобальт, включая и радиоактивные изотопы, большая часть пектина не переваривается и удаляется из организма вместе с вредными веществами.
Одновременно пектины улучшают пищеварение, снижают интенсификацию гнилостных процессов в кишечнике, обезвреживают ядовитые вещества, как попадающие в организм извне, так и образующиеся в самом организме, и тем самым улучшают условия выработки в кишечнике необходимых для организма веществ, в частности витаминов группы В. Пектины способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий, освобождению в организме ядовитых веществ и выведению из организма излишнего количества холестерина.
Пектиновые вещества используются при лечении поносов. Пектин яблок задерживает размножение вируса А инфлюэнцы. Некоторыми учеными также отмечена антидотная активность пектина при отравлении ртутью и свинцом. При отравлении крыс свинцом внутривенно под влиянием внутривенного же введения пектина снижается содержание свинца в их костях. О. Г. Архипова и др. (1965) указывают, что пектины различного происхождения в опытах на морских свинках резко увеличивают их экскрецию через кишечник и снижают интенсивность интоксикации.
Пектинов особенно много в плодах земляники лесной, шиповника, ягодах клюквы, черной смородины, в яблоках, лимонах, апельсинах, плодах калины и др.
Крахмал — конечный продукт ассимиляции угольной кислоты растениями, отлагается преимущественно в клубнях и плодах растений, а также в семенах и сердцевине стебля. В промышленном масштабе в СССР вырабатывается картофельный, а также пшеничный, кукурузный и рисовый крахмал. В организме из крахмала образуется глюкоза — наиболее усвояемый вид сахара. Крахмал назначается в виде присыпок и мазей в детской практике и при заболеваниях кожи. Внутрь и в клизмах применяется отвар в качестве обволакивающего средства. Установлено, что крахмал и декстрины картофеля, риса, пшеницы и кукурузы при длительном их введении крысам снижают общее содержание холестерина в печени и сыворотке крови. Крахмал способствует усилению синтеза кишечными бактериями рибофлавина, который в свою очередь является прекурсором некоторых ферментов и коферментов, ускоряющих превращение холестерина в желчные кислоты и выведение их из организма, что имеет большое значение при атеросклерозе. Также отмечено, что крахмал способствует более интенсивному обмену желчных кислот.
Крахмал в холодной воде не растворяется, а в горячей образует вязкий раствор, который при охлаждении превращается в студенообразную форму. Иногда крахмал применяется в разведенном виде, как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
В эксперименте показано, что рисовый, пшеничный крахмал и инсулин при введении кроликам с экспериментальной гипергликемией задерживают ее развитие, по-видимому, за счет усиления секреции инсулина (1956).
Крахмалом особенно богаты корни, корневища, клубни, кора, где он накапливается как запасное питательное вещество.
Крахмал содержится в корнях и клубнях девясила высокого, цикория и одуванчика лекарственного. Инсулин, содержащийся в них, используется при лечении диабета.
Клетчатка
Клетчатка, или целлулоза, — сложный углевод, относящийся к группе несахароподобных полисахаридов, главная составная часть оболочек растительных клеток. Ранее считалось, что клетчатка не переваривается в кишечнике. Теперь установлено, что некоторые виды клетчатки частично усваиваются. Она участвует в различных важных функциях организма, механически воздействует на нервно-мышечный аппарат кишечника, стимулирует моторную функцию органов пищеварения, усиливает выделение необходимых для пищеварения соков, придает пористость пищевым массам, обеспечивает доступ к ним пищевых соков, улучшает пищеварение, повышает биологическую ценность большинства пищевых продуктов. Клетчатка улучшает обмен веществ, нормализует рост в кишечнике гнилостных микробов, участвует в создании необходимой среды для жизнедеятельности полезных микробов, способствует выведению из организма излишнего количества холестерина и продуктов распада и, следовательно, имеет немаловажное значение для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, болезней печени и др.
Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, в которой клетчатка принимает деятельное участие, имеет, как известно, большое значение для процессов синтеза некоторых витаминов (группы В, витамина К) и, в частности, такого жизненно важного, как витамин В,,. Доказано, что при заболеваниях желудка, сопровождающихся задержкой эвакуации пищи, происходит разрушение витамина С в застойном желудочном содержимом.
И. И. Мечников в своих трудах приводит ряд фактов, которые, по его мнению, наряду со многими другими указывают на тесную связь артериосклероза с отравлениями пищеварительного канала.