Зоря лекарственная (любисток) — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Корень массивный, веретенообразный, снаружи желто-бурый, внутри белый. При разрезе в свежем состоянии дает желтоватый смолистый сок. Стебель голый, круглый, наверху ветвистый, может достигать высоты 200 см. Листья блестящие, однажды- или двоякоперистые с крупными обратнояйцевидными, клиновидными, зубчатыми сегментами. Цветки расположены на концах ветвей, образуя зонтичное соцветие желтовато-зеленого цвета. Плод — овальный семенок, сжатый со стороны спинки.
Цветет в июне — июле. Созревает в сентябре (рис. 26).
Родина зори лекарственной — Западная Азия. Распространена в средней и южной полосе Европейской части СССР. В диком виде встречается редко. Культивируется как лекарственное растение.
Используются корень, семена и надземная часть. Запах специфический, резкий, напоминающий сельдерей, вкус острый, солоновато-горький.
Химический состав. Растение мало изучено. В корнях зори содержатся крахмал, сахара, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь, эфирное масло (С. А. Томилин). По данным болгарских ученых, найдено эфирное масло в свежих корнях (0,1—0,5%) и в сухих (0,6—1%), смолистые вещества, каучук, сахара, крахмал. Эфирное масло содержит тер-пенеол, цинеол, карвакрол и другие терпены (Д. Йорданов, 1963).
Действие и применение. В научной медицине СССР не применяется.
Во Франции используется корень как мочегонное; возбуждающее аппетит и способствующее пищеварению средство, при метеоризме и как усиливающее менструацию средство, а гакжс мри водянке (.iciici unc сходно с .iciici ином poi-марина). Может применяться в качестве настоя (5 г на 500 мл) (Trouard Riolle, 1964).
В Австрии используют корень, листья, молодые побеги; рекомендуется как мочегонное и растворяющее слизь средство (в виде настоя, порошка и для ванн). Как мочегонное средство широко рекомендуется, влияет существенным образом на состав мочи и в первую очередь на удаление мочевины. Очень большие дозы могут привести к раздражению почек. При воспалении почек или каких-либо других заболеваниях почек зоря не рекомендуется (даже в пищу в качестве приправы). Корни и корневища могут применяться как слабительное в виде настоя, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме. Отвар благотворно действует на нечистую кожу, хорошо добавлять в ванну (40—60 г на 4—6 л воды на одну ванну). Порошок 3 раза в день по 1 г. Настой 3 г на 250 мл воды (дневная доза).
В Болгарии установлено, что корень обладает диуретическим, болеутоляющим и возбуждающим аппетит действием. Применяется внутрь в виде отвара при отеках ног, воспалении почек и мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, при катаре верхних дыхательных путей, стимулирует желчеотделение, при нарушениях менструального цикла и в виде ванн при заболеваниях кожи и гнойных ранах.
Отвар из корней или из всего свежего растения употребляется для ванн.
В ГДР корень зори используется как хорошее мочегонное средство, кипятить его не рекомендуется, так как при кипячении теряются ценные вещества. Лечение проводить рекомендуется только под контролем врача. Корень зори упоминается во всех медицинских книгах средневековья (Dorfler, Roselt, 1964).
В отечественной народной медицине это растение широко применяется при заболеваниях почек, водянке, истерии, нервных заболеваниях, сердцебиениях, бронхите, при трудных родах, женских болезнях, заболеваниях желудка, как противоглистное и потогонное средство.
На Украине любисток — одно из самых популярных растений, о котором слагаются народные стихи и песни, так же, как воспеты в русских песнях береза, рябина, калина и др. Применяется корень зори при заболеваниях сердца, почек, водянке, болезнях желудка, как отхаркивающее средство при заболеваниях легких, при метеоризме, лихорадке, наружно для укрепления волос: растертые листья прикладывают к голове при головной боли и т. д. Исполь- • зуется в виде чая, отвара, настойки и порошка.
Нами используется надземная часть зори при парезах и неврозах.