Иссоп лекарственный — многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства губоцветных. Стебель четырехгранный, прямостоячий, покрытый волосками, высотой 20—50 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетные, цельнокрайние. Цветки мелкие, розовые, лиловые и белые, по 5—7 штук в пазухах листьев, образуют продолговатые колосовидные соцветия. Цветет с июля по сентябрь. Все растение сильно ароматичное (рис. 27).
Родина — средиземноморские страны. Распространен в лесостепной и степной зонах Европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Алтае. Растет в диком виде на каменистых местах. Культивируется в садах и огородах как лекарственное и декоративное растение. Медонос. Мед с иссопа относится к лучшим сортам.
Используются цветущие облиственные побеги, собираемые в начале цветения. Высушенное растение имеет острый запах, вкус — горький.
Химический состав. В траве найдено эфирное масло в количестве 0,6—1%, которое имеет камфорный запах; в листьях и соцветиях — 0,8—2%. Наибольшее количество эфирного масла содержится в начале цветения. В состав эфирного масла входят различные терпены (пинен, камфен, цинеол), сесквитерпены, дубильные вещества, тритерпеновые соединения — урсоловая и олеановая кислоты; флавоноиды, диосмин, иссопин, горькие вещества, пигменты и др.
Действие и применение. Трава обладает антисептическими и спазмолитическими свойствами.
В СССР в научной медицине не используется.
В болгарской медицине применяется при бронхитах, астме, хронических гастритах и как противопотовое средство.
В индийской медицине, кроме травы, которая также используется при астме и кашле, находят применение одни листья как стимулирующее и способствующее пищеварению средство (Chopra et all., 1956).
В ГДР надземная часть травы иссопа применяется как шалфей для уменьшения потоотделения, особенно у больных туберкулезом легких, и у женщин в климактерический период, а также в виде полосканий. Кетон, содержащийся в эфирном масле, используется для лечения бронхиальной астмы и катара верхних дыхательных путей (Dorfler, Roselt, 1964).
В Австрии отвар иссопа находит применение при лечении хронических бронхитов и как уменьшающее потоотделение средство.
В качестве полоскания используется 1% алкогольный раствор.
Долго применять не рекомендуется (Neithaller, 1964).
Во Франции издавна используется как тонизирующее средство (при заболеваниях нервной системы с осторожностью, в меньших дозах) при бронхитах, а также при различных заболеваниях горла в виде полоскания. Наружно в виде примочек для рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения и при вывихах.
При бронхитах рекомендуется: цветки иссопа— 100 г, кипятка— 1000 г, сахара — 160 г. Пить по 100 г в сутки.
Трава включена в качестве оффицинального сырья в фармакопеи Франции, Португалии, Румынии, Швеции (Klan, 1948), ГДР и ФРГ (Норре, 1958).
В отечественной народной медицине трава иссопа используется как средство, слегка возбуждающее. Принимается при плохом пищеварении в виде отвара, а также при ревматизме, болях в груди, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. Наружно — для промывания глаз и полоскания горла. Отвар травы вместе с винными ягодами варят и употребляют по чайной ложке при кашле, боли в груди. В болгарской народной медицине отвар из травы применяют при хронической диспепсии, анемии, как противоглистное средство, при бронхите. Наружно в виде компресса при конъюнктивитах.
Трава иссопа употребляется в ликеро-наливочном производстве для приготовления ликера «шартрез». Кроме того, получила положительную оценку в качестве пряновкусового сырья для производства рыбных продуктов. Свежие сухие листья и соцветия применяются в кулинарии как пряная приправа. Используется также для косметических изделий.
Нами используется надземная часть иссопа лекарственного при заболеваниях легких.