Пармелия (лишайник) — многолетнее растение из семейства пармелиевых, представляет собой симбиоз двух организмов, один из которых относится к группе грибов, другой — к зеленым водорослям. Тело его носит название слоевища, состоит из кожисто-хрящевых, узких, ветвистых, желобоватых, голых лопастей зеленовато-серого цвета со стороны, обращенной к свету. Пармелия, как и все лишайники, обладает слабой способностью к фотосинтезу, но характерна исключительной устойчивостью к перенесению суровых климатических и почвенных условий. В различных странах мира известно до 16 тысяч видов лишайников. Наиболее известные: лишайник группы «цетрария» — цетрария исландская, или исландский мох, близкие к нему виды — цетрария тенуифолия и левигата, которые встречаются по всему северу Советского Союза, в Исландии, Америке и других странах (рис. 54).
Пармелия vagans распространена в степной зоне СССР, растет на каменистых, песчаных местах.
Используется слоевище, которое собирают в конце апреля — мае. В высушенном виде запаха почти не имеет, вкус горьковатый, несколько жгучий, с ощущением слизистости. При длительном хранении, до 3—4 лет, активность не снижается.
Химический состав. В слоевище лишайников найдено высокое содержание углеводов, близких по химической природе к целлулозе. В состав полисахаридов лишайников входит «лишайниковый крахмал» — лихенин, изолихенин и эвенин, характерные своей способностью разбухать и растворяться в горячей воде, из водных растворов осаждаться танином. Таким образом, основная масса клеточных стенок представлена углеводами типа лихе-нина, клетчатке же принадлежит подсобная роль, у высших же растений — наоборот. Белков, жиров и золы в лишайниках мало: небольшое количество фосфора, калия и кальция, лишайниковых кислот (антибиотиков), близких по своей природе к дубильным веществам или танину, пигментов.
Действие и применение. В научной медицине СССР пармелия vagans не применяется.
Жители горных местностей Казахстана и Киргизии применяют пармелию для лечения туберкулеза легких в виде отвара с молоком; уральское казачество — как быстродействующее кровоостанавливающее средство.
Пармелия степная издавна употреблялась уральским казачеством как «порезная» трава — одно из быстродействующих кровоостанавливающих и бактерицидных средств для обработки ран. В годы войны врач военного госпиталя в г. Уральске Г. Свиридов применял пасту с порошком пармелии для лечения раненых и получил весьма успешные результаты.
На севере Европы, Азии и Америки местное население издавна употребляет некоторые виды лишайниковых в пищу, примешивая их к муке и другим продуктам.
В Японии в случае нужды лишайник также употребляется в пищу, а в Германии в период первой мировой войны широко употреблялся в пищу. Во Франции, учитывая способность лишайников набухать и по остывании превращаться в студень, давно применяют лихенин для приготовления мармелада. Используется для этой цели цетрария исландская, которая ввозится из Скандинавии.
Жители Мурманской области и Карельской АССР приготовляют из отваров исландского моха густые кисели, желе с добавлением к ним ягодных соков.
Нами пармелия vaganes используется для лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.