Паслен черный (поздника) — однолетнее растение из семейства пасленовых. Стебель ветвистый, высотой 15—90 см. Листья черешковые, яйцевидные, по краям угловатовыемчатые, редко целънокрайние. Цветки мелкие, белые, в зонтиковидных завитках. Плоды обычно черные, реже зеленые шаровидные ягоды. Цветет с июля по сентябрь. Плоды созревают в августе — октябре (рис. 55).
Распространен почти по всему СССР. Растет по берегам рек, по полям, огородам, у жилья, около дорог.
Используются вполне созревшие плоды.
Химический состав. В плодах найдена аскорбиновая кислота (353,2 мг%), гликоалкалоид соланин, который обладает ядовитыми свойствами. При полном созревании плодов соланин почти исчезает.
В листьях содержатся аскорбиновая кислота (815,5 мг%), стероидные сапонины, каротин, лимонная кислота (до 4,95%).
Действие и применение. В научной медицине СССР не используется.
В болгарской народной медицине используются молодые побеги с листьями паслена черного при неврозах, головных болях, спазмах мочевого пузыря, при болях в области желудка и кишечника, подагре и ревматизме, спазматическом кашле, бронхиальной астме, нарушении менструального цикла. Применяется в виде отвара:-3 г измельченного в порошок сырья варить со 150 мл воды в течение 10 минут, пить по 2 чайные ложки в день. Отвар прописывают и для полоскания против гнойников на деснах.
В австрийской медицине с лечебной целью зрелые плоды паслена применялись как болеутоляющее средство, в настоящее время из-за побочных действий оставлено.
Во Франции паслен черный применяется издавна. Гиппократ использовал его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид — при ожогах пищевода и желудка. Другие древние врачи считали его хорошим успокаивающим средством. Растение обладает болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим средством перед операцией. Употребление незрелых плодов может вызвать отравление.
Трава оффицинальна в Англии, Франции, Португалии, Турции, Венесуэле и других странах. Применяется также в китайской медицине. В индийской медицине плоды употребляются при лихорадке, при поносе и заболеваниях глаз. Сок из растения — при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое, а настойку из листьев применяют в качестве мочегонного и слабительного средства (Chopra etall., 1956). В народной медицине Узбекистана свежие листья употребляются как ранозаживляющее средство и при головных болях. Сок свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке и болях в ушах; зрелые плоды рекомендуются при ангине и дифтерии у детей.
Абу Али Ибн-Сина широко использовал черный паслен для лечения различных заболеваний: толченое свежее растение (в виде лекарственной повязки) рекомендовал при головной боли, для рассасывания опухоли у основания уха и при заболеваниях мозга; сок свежего растения — при конъюнктивитах, как снотворное и для полосканий при заболеваниях горла; плоды применял в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства, при маточных кровотечениях, болезнях почек и мочевого пузыря. Абу Али Ибн-Сина указывал, что паслен черный, видимо, обладает местным анестезирующим свойством.
По данным некоторых зарубежных авторов (S. A. Mukherjee, P. К. Dey, S. Paul), водный экстракт плодов обладает выраженным холинергическим и гипотензивным действием.
Зрелые плоды паслена черного рекомендуются для употребления в пищу больным гипертонической болезнью и атеросклерозом по 5—6 г в сутки под контролем врача.