НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ПОЛЫНЬ ПОЛЕВАЯ
(ARTEMISIA CAMPESTRIS L.)

Полынь полевая (божье дерево) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой до 100 см. Стебель разветвленный, приподнимающийся, красноватый. Листья перисторассеченные внизу и простые линейные вверху, голые или покрытые сероватым шелковистым пушком. Цветки желтые или красноватые, в мелких (2—3 мм в поперечнике) овально-шаровидных корзинках, собранных в кисти, составляющие метельчатое соцветие. Цветет в июле — августе. Распространена в средней и южной полосе Европейской части СССР, Средней Азии, Западной Сибири, на Кавказе.

Полынь растет на песчаных местах, в степях, сосняках, на пустырях, по дорогам (рис. 62).

Используются цветущие ветки и листья.

Химический состав. Растение мало изучено, в нем найдено эфирное масло: в листьях 0,11—0,19%, в цветущих верхушках 0,21%.

Действие и применение. В народной медицине применяется как ранозаживляющее; отвар цветущих веток пьют при маточных кровотечениях, при воспалении мочевого пузыря; настой — при болях в желудке, женских болезнях, при зубной боли в виде полосканий. Из свежих листьев со свиным жиром делают мазь и прикладывают к нарывам, занозам; применяется при потливости ног. Трава используется для окуривания воздуха около больных.

В полупустыне трава является преобладающим пастбищным растением.

 

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД