Сирень обыкновенная — общеизвестный кустарник или деревцо из семейства масличных. Цветки лилово-фиолетовые, разных оттенков, иногда белые, с сильным ароматом. Листья темно-зеленые, зеленеют раньше всех кустарников и дольше всех сохраняются. Осенью листья при опадении не желтеют. Родина — юго-восток Западной Европы. Цветет в конце мая — начале июня. Культивируется как озеленительное и декоративное растение (рис. 71). Этот вид сирени является самым холодоустойчивым и отличается устойчивостью против газа. Существует много различных видов сирени, но сирень обыкновенная очень распространенный вид и встречается в южной, северной и средней полосе СССР.
Используются листья и цветки сирени, собранные в начале распускания.
Химический состав. Растение мало изучено. В цветках найдены эфирное масло, феногликозид сирингин, сирингопикрин, фарнезол, в коре, ветках и листьях — горький гликозид сирингин (Норре, 1958).
Действие и применение. В научной медицине СССР не используется.
В русской народной медицине высушенные цветки применяются в виде настоя от камней в почках, а в смеси с цветками липы как потогонное и противомалярийное средство. Чай из цветков используют при эпилепсии. Листья сирени в виде настоя широко применяются против малярии.