Смородина черная — общеизвестный ветвистый кустарник из семейства крыжовниковых. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе. Хороший нектаронос (рис. 72).
Распространена почти по всей Европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе. Растет в диком виде по берегам рек, болот, по сырым кустарникам, во влажных лесах. Широко культивируется.
Используются зрелые плоды, собранные в период их полной спелости, без плодоножек (июль — август); почки, собранные ранней весной и зимой; иногда листья с черешками, собранные в июне — июле. Высушенные плоды имеют слабый ароматический запах, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Листья и почки имеют своеобразный, специфический запах, присущий черной смородине.
Химический состав. В плодах найдены аскорбиновая кислота, витамины Р, В1, В2, каротин, сахара, пектиновые вещества, эфирное масло, органические кислоты, дубильные и азотистые вещества, пигменты, флавонои-ды, антоцианы; в листьях — аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, фитонциды. Аскорбиновой кислоты в зрелых плодах до 400 мг%, в листьях (в начале листопада) — 316—476 мг%, в почках—152—174 мг%, в бутонах — 360—453 мг%, в цветках — 238—274 мг%.
Действие и применение. Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, противопоносным свойствами. В медицине применяются как поливитаминное средство (витамин С и Р), а также для повышения сопротивляемости организма, усиления его компенсаторных механизмов, для повышения аппетита. Из плодов готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.
Во Франции листья черной смородины используются как хорошее диуретическое и антиревматическое средство. Применяются в виде 5% настоя 500 мл в сутки и в виде экстракта по 1 десертной ложке 2 раза в день перед едой.
Leclerc рекомендует при ревматизме следующую эффективную смесь: листья смородины—100 г, листья ясеня — 50 г, соцветия спиреи — 50 г; 6—8 г заварить 180—200 мл кипятка. Принимать перед едой. Полученный настой ароматный и хорошо влияет на пищеварение.
Листья смородины, настоенные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство.
Из ягод смородины приготавливают ликер: ягод и алкоголя в равных частях настаивать, добавить сахарного сиропа.
В тибетской медицине листья смородины употребляются вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе.
В Польше листья смородины применяются при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, в виде настоя (3—5 г листьев на 250 мл кипятка, томить 10 минут, принимать 2—3 раза в сутки). Из плодов готовят лечебный конфитюр.
В отечественной народной медицине плоды используются как потогонное, мочегонное, противопоносное средство; листья — в виде отвара для лечения ревматизма, подагры, а также как потогонное и мочегонное средство, при туберкулезе лимфатических желез; плоды, листья и почки — при почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря, золотухе. Сироп из свежих плодов — при заболевании горла, осиплости, коклюше. Свежий сок из плодов — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ахилии; почки и плоды, настоенные на белом сухом вине, — как легкое слабительное средство.
Плоды смородины черной находят применение в пищевой промышленности, кондитерской и ликеро-водочной. Издавна в народной медицине приготавливали черно-смородиновый ликер, который использовался при заболеваниях почек, почечной колике.
Листья употребляются как суррогат чая и находят применение при солении и квашении.
Смородина черная, плоды и листья ее, применяются нами как противовоспалительное, диуретическое и поливитаминное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.