Сосна обыкновенная — общеизвестное вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых, высотой до 40 м. Цветет в мае — июне в возрасте 15 лет и более. Семена созревают на 2—3-й год.
Распространена по всей территории СССР, за исключением степной зоны юга и Средней Азии. Растет на песках, песчаных почвах, на торфяных болотах.
Используются почки сосны, свежая хвоя молодых веток (лапки сосны) и живица. Сосновые почки собирают ранней весной в стадии набухания.
Химический состав. В почках найдено эфирное масло (скипидар), главным компонентом которого является пинен — смоляные кислоты; в хвое— аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, горькое вещество пиницикрин, крахмал, минеральные соли. В свежей хвое найдены эфирное масло, смолы, аскорбиновая кислота, витамин К, каротин, витамины В1, В2, Р, дубильные вещества, следы алкалоидов. В иглах и коре содержатся антоцианы.
Действие и применение. Почки сосны обладают отхаркивающим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами. Настой из них и отвар применяются при воспалительных заболеваниях дыхательных путей в виде ингаляций. Почки входят в состав грудных чаев, а настой и экстракт из них и из хвойных игл — для приготовления хвойных ванн как успокаивающее нервную систему средство. Хвойные иглы (концентрат и настой используются как высоковитаминное (С) средство. Его можно готовить в домашних условиях.
Из стволов путем подсечки получают живицу, дающую при перегонке скипидар, канифоль и смолу. Скипидар употребляют для растираний (мази, линименты) при невралгии, миозите, радикулите, ревматизме, подагре как местнораздражающее и отвлекающее средство и при других заболеваниях — бронхоэктатической болезни, болезни легких, иногда внутрь или для ингаляций как противомикробное и дезодорирующее средство.
Деготь сосновый используется как дезинфицирующее, инсектицидное и местнораздражающее средство, наружно — для лечения кожных заболеваний: экземы, чешуйчатого лишая, чесотки и т. д. в виде мазей, серно-дегтярного мыла и др.
В болгарской медицине почки сосны являются испытанным средством при простудных заболеваниях, катарах верхних дыхательных путей, хронических бронхитах, при подагре, ревматизме, почечнокаменной болезни, при кожных заболеваниях. При бронхитах — в виде сахарного сиропа или медового (особенно в детской практике). Применяют также в виде отвара с молоком. Наружно — при ревматизме и кожных заболеваниях в виде ванн.
В китайской медицине смолы применяют внутрь как отхаркивающее, болеутоляющее и мочегонное средство. Назначают при простудных заболеваниях. Кроме того, смола служит основой для приготовления мази и пластыря, применяемых при некоторых заболеваниях кожи и ногтей. Живица сосновая вошла в Государственную фармакопею СССР 1961 г.
В отечественной народной медицине, кроме указанного, применяется отвар из шишек как улучшающее кровь средство, при хронических заболеваниях кожи, хронических бронхитах, водянке и ревматизме. Отвар шишек также используется и для ингаляций. Настойку на спирту рекомендуют применять при туберкулезе легких, а отвар из почек — при хронических бронхитах и ревматизме. В русской народной медицине различные органы и продукты, получаемые из сосны, находят широкое применение в самых разнообразных лекарственных формах.