Спаржа лекарственная — многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, известна во всем мире. Высота спаржи 50—150 см. Корневище толстое, горизонтальное, густо усажено шнуровидными корнями. Корневище образует несколько подземных вертикальных мясистых побегов (спаржа), снабженных чешуйчатыми листьями. При дальнейшем росте побег развивается в сильноветвистый надземный стебель, гладкий, с ветвями, отходящими
под острым углом. Листья редуцированы в едва заметные чешуйки, в пазухах которых сидят пучки так называемых кладодиев — видоизмененных побегов, похожих на листья. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, раздельнополые. Плод — красная мелкая, шаровидная, шестисеменная ягода. Цветет спаржа в июне — июле.
В диком виде встречается почти во всех районах Европейской части СССР (кроме Севера), на Кавказе, в Западной Сибири (рис. 74).
Растет на степных и заливных лугах, песках, среди зарослей и кустарников. Культивируется как овощ и декоративное растение.
Используются корневища с корнями и молодые побеги главным образом дикорастущей спаржи.
Химический состав. В корневищах и корнях найдены аспарагин, стероидные сапонины, кумарин, углеводы, следы эфирного масла, каротин. Побеги содержат аспарагин и незначительное количество каротина, в молодых побегах аскорбиновой кислоты до 25 мг%, в кладодиях до 252,5 мг%. В траве содержатся аспарагин, гликозид кониферин, сапонины, хелидоновая кислота (Норре, 1958). В зрелых плодах — сахар, жирное масло, капсантин, следы алкалоидов и др.
Действие и применение. Основное действие препаратов спаржи — мочегонное. Экспериментально установлено, что аспарагин и экстракт спаржи при внутривенном введении вызывают понижение артериального давления, усиливают сокращения и замедляют ритм сердца, расширяют периферические сосуды, усиливают диурез и улучшают функцию печени. Экстракт спаржи по сравнению с аспарагином вызывает более длительное и глубокое понижение артериального давления. Аспарагин и экстракт спаржи не изменяют фильтрационной способности клубочков, но значительно уменьшают реабсорбционную функцию извитых канальцев почек. Отвар травы применяют при болях в сердце, заболеваниях почек, мочевого пузыря.
В китайской медицине отвар из корня спаржи применяют внутрь как мочегонное, тонизирующее и жаропонижающее средство, как улучшающее кровообращение и пищеварение средство, при подагре, ревматизме, диабете, при заболеваниях легких, импотенции, коклюше. Настой из ростков растения — наружно при экземе (в виде примочек).
Во Франции корневища спаржи и молодые побеги применяют как хорошее мочегонное средство, которое, однако, не рекомендуется при воспалении мочевого канала, так как может быть вызвано раздражение эпителиальной ткани. Применяют отвар из корня (60 г на 1 л воды) или экстракт — 1—4 г в день. Вместо отвара корня можно употреблять более приятный напиток — сироп из него. Приготовление сиропа (по рекомендации Fleury de la Boche): некоторое количество побегов свежей спаржи растереть, выжать сок, хорошо процедить через фильтровальную бумагу, добавить 1500 г кускового сахара, поместить в водяную баню, где держать до получения густого сиропа. Разлить сироп в бутылки с герметическими пробками. Принимать по 5 столовых ложек утром и вечером.
Почки спаржи съедобны, однако известно, что спаржа придает моче характерный неприятный запах, который можно устранить добавлением в ночную мочу щепотки морской соли (Trouard, Riolle, 1964).
Корневища спаржи оффицинальны во Франции, Мексике, Португалии и Венесуеле (Klan, 1948).
В отечественной народной медицине отвар из корней спаржи применяется при водянке, воспалении мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, при сердцебиениях, ревматизме, эпилепсии. Наружно — от различных сыпей. Плоды — в виде настоя при импотенции.
В прошлом употребляли только корневища и корни спаржи как мочегонное средство, особенно при почечнокаменной болезни и при заболеваниях сердца, позднее для этой цели стали использовать и молодые побеги растения. Спаржу назначают при парезе мочевого пузыря, болезнях сердца и др.
В болгарской народной медицине корень спаржи используется при таких заболеваниях, как камни в почках, мочевом пузыре.
Побеги спаржи служат для приготовления салатов, консервов, супов, побеги, отваренные с маслом и с сухарями, — как второе блюдо. Пищевое применение спаржи также оказывает аналогичное лечебное действие.
Надземная часть спаржи лекарственной (без толстых стеблей), по нашим наблюдениям, обладает сосудорасширяющим, уменьшающим возбудимость центральной нервной системы и диуретическим свойствами.
Применяется нами при неврозах сердца и заболеваниях почек.