Хрен обыкновенный — широко известное многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, высотой до 90 см, с длинными мясистыми корнями, тонкими боковыми корешками и крупными прикорневыми листьями. Стебель прямостоячий, ветвистый, бороздчатый. Цветки белые, в редких удлиненных кистях. Цветет в мае — июне.
Распространен в диком виде в средней полосе Европейской части СССР, на Северном Кавказе. Растет на влажных местах и по берегам рек. Культивируется как пишевое и декоративное растение.
Используются корни хрена, собираемые осенью.
Химический состав. В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием, витамин С (Chopra et al., 1956). Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена. В листьях найдены аскорбиновая кислота — 526 мг%, в корнях — 171 мг%, фитонциды, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.
Действие и применение. В научной медицине СССР с лечебной целью не используется.
В Болгарии корень хрена в малых дозах используется как возбуждающее аппетит и пищеварение, усиливающее секрецию пищеварительных желез средство, а также рекомендуется при подагре и ревматизме как хороший диуретик и при катаральных воспалениях дыхательных путей.
В индийской медицине корни хрена используются как стимулирующее, мочегонное и отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Они являются оффицинальным сырьем во Франции.
В отечественной народной медицине свежие корни и выжатый сок из них применяются в качестве улучшающего пищеварение, противоцинготного, мочегонного и отхаркивающего средства. Листья также используются как противоцинготное средство. В протертом виде корни применяются наружно как средство, отвлекающее и раздражающее кожу, которое по силе действия не уступает горчице.
Аллилово-горчичное масло обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.
Корни хрена широко используются в кулинарии.