Помимо основных, постоянных, 14 меридианов древневосточные медики определяли еще восемь непостоянных меридианов — «сосуды-май», которые проявляются (образуются) лишь при наличии в организме хронического патологического процесса с нарушением (в сторону избытка) циркуляции энергии сразу в нескольких постоянных меридианах. По М. Rubin [1974], чудесные меридианы — это вторичные пути, значение которых состоит в выведении из организма избытка энергетического потенциала и ослаблении тяжести вредной нагрузки на участках кожи, относящихся к сфере действия поврежденных основных меридианов. Чудесным меридианам свойственна особенно мощная «отводящая сила»; они как бы дополнительно регулируют кровь и чи при их патологии (блокаде) в основных меридианах, т.е. функции чудесных меридианов проявляются при патологии более тяжелой степени. Образуются они благодаря внутренним ходам, их коллатералям и анастомозам при присоединении так называемой командной точки, или точки-ключа, без которой «контур биологически активного действия» чудесного меридиана образоваться не может [Rubin, 1974].
Этот теоретический и практический раздел традиционной медицины в европейских руководствах представлен недостаточно четко. По нашему мнению, наиболее близким к трактовке традиционной медицины является руководство I. Bischko [1973]. Для единства обозначения в советских руководствах мы принимаем нумерацию чудесных меридианов в соответствии с руководством Д.М. Табеевой [1980].
В число восьми чудесных меридианов входят заднесре-динный (ду-май) и переднесрединный (жэнь-май) меридианы, которые являются как бы промежуточными между постоянными и чудесными меридианами: они становятся «чудесными» при присоединении точки-ключа, при этом в «биологический контур» ду-май и жэнь-май включаются все их точки. Остальные шесть чудесных меридианов также образуются при «включении» точки-ключа; траектория их сложна, так как каждый из них «заимствует» точки из разных меридианов, но эти точки определенны и постоянны для каждого чудесного меридиана. Точки, входящие в чудесные меридианы, могут быть поэтому парными и непарными, но точка-ключ всегда парная; она является контрольной точкой, через которую в первую очередь выводится избыток энергии. Чудесные меридианы разделяются на две группы: группа ЧМ-ян относится к синдромам ян (поверхностным), ЧМ-инь относится к синдромам инь (внутренним).
Группа ян — ЧМI ду-май, ЧМII ян-цзяо-май, ЧМIII ян-вэй-май, ЧМIV дай-май.
Группа инь — ЧМV жэнь-май, ЧМVI инь-цзяо-май, ЧМVII инь-вэй-май, ЧМVIII чжун-май.
Каждый меридиан имеет свои показания, но для усиления эффекта лечения чудесные меридианы были эмпирически объединены попарно. I пара: ду-май (ЧМI) — ян-цзяо-май (ЧМII); II пара: ян-вэй-май (ЧМIII) — дай-май (ЧМIV); III пара: жэнь-май (ЧМV) — инь-цзяо-май (ЧМVI); IV пара: инь-вэй-май (ЧМVII) — чжун-май (ЧМVIII).
Порядок такого определения, очевидно, основывался на том, что в каждой паре точки-ключи располагаются протиивоположно: в одном из пары меридианов на руке, в другом — на ноге, что подчиняется правилу «верх—низ» (или «рука — нога»). Объединяются эти пары меридианов «связующими точками": каждая точка-ключ является связующей точкой для парного меридиана. Это используется в правилах лечебного воздействия
Рис. 22. Чудесный меридиан ду-май (ЧМI).
На рис. 22 — 29 сплошной линией обозначена траектория меридиана, штриховой — анастомоза.
Траектория его идентична заднесрединному меридиану; но от точки VG13 тао-дао возникает анастомоз к меридиану тонкой кишки через точку Е12 цюэ-пэнь, откуда происходит связь с точкой-ключом ЧМI — IG3 хоу-си (рис. 22). Связующая точка с ЧМII — V62 шэнь-май.
Рис. 23. Чудесный меридиан ян-цзяо-май (ЧМII).
Траектория его начинается под наружной лодыжкой в точке V62 шэнь-май и включает точки: V62 шэнь-май — V61 пу-шэнь — V60 кунь-лунь
— V59 фу-ян — VB38 ян-фу — IG10 нао-шу — GI16 цзюй-гу — GI15 цзянь-юй — Е10 шуй-ту — Е4 ди-цан — V1 цин-мин — VB20 фэн-чи (рис.23).
Точка ключ ЧМII — V62 шэнь-май. У этого меридиана нет анастомозов, но точка-ключ входит также в траекторию ЧМIII ян-вэй-май. Связующая точка с ЧМI — IG3 хоу-си.
Рис. 24. Чудесный меридиан ян-вэй-май (ЧМIII).
Траектория начинается в точке V64 цзин-гу и включает точки: V64 цзин-гу — V63 цзинь-мэнь — V62 шэнь-май — VB35 ян-цзяо — VB34 ян-лин-цюань — VB33 цзу-ян-гуань — VB32 чжун-ду — VB31 фэн-ши — VB30 хуань-тяо
— VB29 цзюй-ляо — GI14 би-нао — TR13 нао-хуэй — VB21 цзянь-цзин — IG10 нао-шу
— VB19 нао-кун — VB18 чэн-лин — VB13 бэнь-шэнь (рис. 24).
Связь с точкой-ключом — TR5 вай-гуань — возникает через точку TR13 нао-хуэй. Связующая точка с ЧМIV — VB41 цзу-линь-ци.
Рис. 25. Чудесный меридиан дай-май (ЧМIV).
Траектория начинается в точке F13 чжан-мэнь и включает точки: F13 чжан-мэнь — VB26 дай-май — VB27 у-шу — VB28 вэй-дао (рис. 25). Дай-май как бы обматывает тело на уровне указанных точек; имеются поперечные ана
стомозы между меридианами мочевого пузыря — почки, желчный пузырь — печень, желудок — селезенка.
Точка-ключ — VB41 цзу-линь-ци; связующая точка с ЧМIII — TR5 вай-гуань.
Рис. 26. Чудесный меридиан жэнь-май (ЧМV).
Траектория его тождественна переднесрединному меридиану, но через главный поперечный анастомоз от точки VC17 тань-чжун к точке Р1 чжун-фу возникает связь с точкой-ключом Р7 ле-цюе (рис. 26); возникают анастомозы и между важнейшими точками жэнь-май: VC17 и VC12, VC9 и VC12.
Точка-ключ — Р7 ле-цюе; связующая точка с ЧМVI — R6 чжао-хай.
Рис. 27. Чудесный меридиан инь-цзяо-май (ЧМVI).
Траектория начинается в точке R2 жань-гу и включает точки: R2 жань-гу — R6 чжао-хай — Е19 бу-жун — Е10 шуй-ту — V1 цин-мин (рис. 27).
Точка-ключ — R6 чжао-хай; связующая точка с ЧМV — Р7 ле-цюе.
Рис. 28. Чудесный меридиан инь-вэй-май (ЧМVII).
Траектория начинается в точке R9 чжу-бинь и включает следующие точки: R9 чжу-бинь — RP11 цзи-мэнь (точка пересечения RP, F, E) — RP11 фу-ай — RP15 да-хэн — VC22 тянь-ту — VC23 лянь-цюань (рис. 28).Имеются анастомозы, соединяющие точку МС1 тянь-чи с точкой VC17 тань-чжун и далее с МС6 нэй-гуань. Через переднесредин-ный меридиан обеспечивается связь и с другими чудесными меридианами.
Точка-ключ — МС6 нэй-гуань; связующая точка с ЧМVIII — RP4 гунь-сунь.
Рис. 29. Чудесный меридиан чжун-май (ЧМVIII).
Состоит из наружной и внутренней траекторий. Наружная траектория начинается в промежности и включает точки: VC1 хуэй-инь — R11 хэн-гу — R12 да-хэ — R13 ци-сюе — R14 сы-мань — R15 чжун-чжу — R16 хуан-шу — R17 шан-цюй — R18 ши-гуань — R19 инь-ду — R20 фу-тун-гу — R21 ю-мэнь (рис. 29). Имеются поперечные анастомозы для проведения потока энергии и соединения с точкой-ключом: от RP13 фу-шэ к VC3 чжун-цзи, от RP14 фу-цзе к VC4 гуань-юань (точки R12 и R13 соединяются с точками VC3 и VC4); таким образом осуществляется связь с точкой-ключом.
Внутренняя траектория, начинаясь тоже в точке VC1 хуэй-инь, идет в малом тазу вдоль позвоночника, соединяясь с внутренним ходом меридиана почек, подходит к половым органам и почкам.
Точка-ключ — RP4 гунь-сунь; связующая точка с ЧМVII
— МС6 нэй-гуань.
Краткая характеристика пар чудесных меридианов обобщена в табл. 9.