Рис. 8. Меридиан легких.
Наружный ход меридиана легких (рис. 8) исходит из грудной клетки в первом межреберье, поднимается к ключице, спускается по передней стороне плеча по наружному краю двуглавой мышцы, в области предплечья соответствует ходу лучевой артерии, затем переходит на кисть, идет по наружному краю короткой отводящей мышцы I пальца и заканчивается у лучевого края ногтевого ложа I пальца. Ответвление наружного хода от точки Р7 ле-цюе проходит по тыльной стороне кисти ко II пальцу, где происходит соединение меридиана легких с меридианом толстой кишки (в точке GI1 шан-ян).
Внутренний ход меридиана начинается в средней части туловища, идет к желудку, диафрагме и легким, плечевому суставу и в точке Р1 чжун-фу переходит в наружный ход. На меридиане 11 точек; стандартные точки см. в табл. 8.
Расположение: в первом межреберье в сторону от средней линии груди на 6 цуней, кнаружи от сосковой линии на 2 цуня и выше соска на 3 межреберья. Функция: сигнальная точка своего меридиана.
Показания: кашель, одышка, удушье, астма, пневмония; заболевание сердца; боль в области грудной клетки, плечевого сустава, спины; тонзиллит.
Глубина укола 1 см; прижигание 10—20 мин.
Расположение: кверху от первого ребра, в подключичной ямке, в сторону от средней линии на 6 цуней, выше точки Р1 чжун-фу на 3 см, у нижнего края акромиального конца ключицы.
Показания: кашель, одышка, удушье, бронхиальная астма; боли в области груди, в подреберье, в области спины и плечевом суставе.
Глубина укола 1 см; прижигание 10—20 мин.
Расположение: на передней поверхности плеча, ниже уровня подмышечной впадины на 3 цуня, у наружного края двуглавой мышцы.
Показания: одышка, астма, кровохарканье; носовое кровотечение; боль на внутренней поверхности плеча и в плечевом суставе, межреберная невралгия.
Глубина укола 1 см при отведенной до горизонтальной плоскости руке; прижигание 10 мин.
Расположение: на плече ниже уровня подмышечной впадины на 4 цуня, выше складки локтевого сгиба на 5 цуней, у наружного края двуглавой мышцы плеча.
Показания: кашель, одышка, удушье, боль в груди, в области сердца, тошнота, рвота.
Глубина укола 1,0—1,5 см при отведенной руке до горизонтальной плоскости; прижигание 10—20 мин.
Расположение: в центре складки локтевого сгиба у лучевого края сухожилия двуглавой мышцы плеча. Функция: седативная точка.
Показания: кашель, удушье, кровохарканье, выделение густой гнойной мокроты, лихорадка; боль и воспаление слизистой оболочки горла и гортани, аллергический насморк; боли и отек локтевого сустава и предплечья; судороги у детей; недержание мочи; неврастения, реактивные состояния. Глубина укола 1 см; прижигание противопоказано.
Расположение: на ладонной поверхности предплечья выше лучезапястной складки на 7 цуней.
Показания: головная боль, кашель, удушье, кровохарканье; воспаление слизистой оболочки горла, потеря голоса, тонзиллит; боль и ограничение движения в локтевом суставе и пальцах рук; лихорадочные состояния.
Глубина укола 1,5 см; прижигание 5—10 мин.
Расположение: на лучевой стороне предплечья чуть выше шиловидного отростка, где пальпируется углубление, выше лучезапястной складки на 1,5 цуня. Функция: ло-пункт к меридиану толстой кишки и точка-ключ ЧМV жэнь-май.
Показания: боли в области сердца; головная боль в височной области, кашель, удушье; гемиплегия, последствия паралича лицевого нерва: опущение угла рта, птоз века, парез и тики мимических мышц рта; боли в области кисти, запястья, локтевого сустава; невралгия тройничного нерва; кожные заболевания, сопровождающиеся зудом.
Глубина укола 0,5 см, укол под углом, конец иглы направлен в сторону локтевого сустава; прижигание 5-10 мин.
Расположение: на 1 цунь выше проксимальной лучезапястной складки, на лучевой артерии, где пальпируется пульс (место цунь — коу).
Показания: кашель, одышка, астма, боль в груди; отек слизистой оболочки горла и гортани; напряжение мышц груди и спины; боль в лучезапястном суставе и кисти; лихорадочное состояние.
Глубина укола 0,5 см, перпендикулярное направление укола (уклоняясь от артерии!); прижигание противопоказано.
Расположение: у лучевого конца проксимальной лучезапястной складки, чуть ниже шиловидного отростка лучевой кости. Функция: тонизирующая точка и точка-пособник. Показания: одышка, удушье, кровохарканье, отек слизистой оболочки горла, сухость во рту с ознобом; боль в надключичной ямке, в плечевом суставе, межреберная невралгия; эмоциональное перенапряжение, гипотензия, нарушение сна, депрессия; кожные заболевания; головная боль. Глубина укола 0,5 см; прижигание 3 мин.
Расположение: на кисти у середины I пястной кости на границе ладонной и тыльной поверхностей кисти с лучевой стороны.
Показания: кашель, кровохарканье, удушье, боль в горле, отек гортани; боли в области груди и спины; пневмония; повышение температуры тела с головной болью; контрактура локтевого сустава; нарушение сна.
Глубина укола 0,5—1,0 см; прижигание 3—5 мин.
Расположение: на лучевом крае I пальца руки на 3 мм от угла ногтевого ложа. Функция: относится к активным точкам (шу-1), используется при неотложных состояниях.
Показания: затруднение дыхания, кашель; обморок, кома; кровотечение из носа, ларингит и фарингит, инфильтрат в подъязычной области, лихорадка; кожные сыпи, зуд.
Глубина укола 3 мм, угол почти горизонтальный, при остром набухании слизистой оболочки горла и гортани, при подъязычном инфильтрате делают поверхностный укол трехгранной иглой с получением капель крови; прижигание 3—5 мин.