НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

ЛОКАЛИЗАЦИЯ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ХAPАКТЕРИСТИКА ТОЧЕК УШНОЙ РАКОВИНЫ (AP)

ОПИСАНИЕ АУРИКУЛЯРНЫХ ТОЧЕК

Лечение посредством укалывания в точки ушной раковины (эр-чжэнь-ляо), как и корпоральное иглоукалывание, применялось с древних времен у народов Востока и в Египте (5 — 3 вв. до н.э.).

Аурикулярные точки расположены в определенном порядке и у здорового человека ничем не проявляются. По современным представлениям аурикулярная точка имеет площадь около 2 мм2; гистологическими исследованиями не удалось выявить никакой специфичности ее структуры. При острых заболеваниях соответствующие точки становятся болезненны при надавливании, при хронических болезнях кожа ушной раковины в соответствующей зоне приобретает некоторые изменения: появляются шелушение, чешуйки, бугорки, гиперемия и др. Изменение чувствительности кожи ушной раковины характеризуется не только повышенной болезненностью, но и изменением электропроводимости участка кожи. Установлено, что акупунктурные течки ушной раковины в покое имеют более низкое сопротивление постоянному току и более высокий электрический потенциал, чем окружающие участки, и эти показатели зависят от характера и выраженности патологического процесса.

В 1969 г. французский ученый Ножье разработал картографию ушной раковины с указанием частей тела и внутренних органов, проецирующихся на зоны и точки ушной раковины (рис. 46), приняв за основу выдвинутое им представление о том, что ушная раковина напоминает человеческий плод, находящийся в матке.

Согласно Ножье и исследованиям многих ученых на ушной раковине представлена вся соматическая и висцеральная чувствительность, симпатическая нервная система, области головного мозга и т.д.

Изучению механизмов аурикулярной рефлексотерапии посвящено много работ советских авторов [Табеева, Клименко, 1976; Дуринян, 1982; и др.].

Названия активных точек ушной раковины даны в соответствии с их влиянием на функцию того или иного органа или по названию болезни органа, а некоторые точки носят традиционное китайское название. В данной работе мы использовали систематизацию ушных точек в соответствии с международной европейской классификацией. Поверхность ушной раковины разделена на 18 зон, в которых расположено 110 активных точек. В последние годы определено еще 60 точек на ушной раковине, 18 из которых находятся на передней поверхности ушной раковины (описаны Д.М. Табеевой [1980]), а остальные — на задней поверхности (описаны в нашей монографии 1986 г.), нумерация точек сквозная (рис. 47, 48, 49).

Рис. 46. Картография ушной раковины по Nogier, указана проекция частей тела и внутренних органов.

Рис. 47. Рельеф передней поверхности ушной раковины и зоны иглотерапии.

1 — зона мочки уха; 2 — зона козелка; 3 — зона надкозелковой вырезки; 4 — зона межкозелковой вырезки; 5 — зона противокозелка; 6 — зона противозавитка; 7 – зона верхней ножки противозавитка; 8 — зона нижней ножки противозавитка; 9 — зона трехсторонней выемки; 10 — зона ладьевидной ямки (желоб); 11 — зона завитка; 12 — зона восходящей части завитка; 13 — зона ножки завитка; 14 — зона дна полости ушной раковины, прилежащая к ножке завитка; 15 — зона верхней части полости ушной раковины (чаша); 16 — зона нижней части полости ушной раковины; 18 — зона наружного слухового прохода; 19 — дарвинов бугорок; зону 17 задней стороны ушной раковины см. на рис. 49.

Рис. 48. Передняя поверхность ушной раковины.

Отмечены точки воздействия; пустой и полупустой кружки указывают соответственно, что точка не видна или видна не полностью; штриховые линии — границы зон; на мочке уха —девять квадрантов.

Рис. 49. Зона 17 задней стороны ушной раковины с точками воздействия.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

CopyRight 2003 by uspp.narod.ru