Выявленные обследованием симптомы нарушений систематизировались с точки зрения принадлежности их к определенному древневосточному синдрому, дающему ключ к обоснованию терапии, которая базируется, таким образом, на симптомах течения болезни, присущих именно данному больному, и поэтому терапия наиболее индивидуальна.
Древневосточный термин «синдром» совершенно отличается от современного термина «синдром», означающего сумму клинических признаков определенной номенклатурной единицы. Древневосточный диагностический синдром, помимо клинических симптомов, включал причину, локализацию процесса, силу патогенного начала и силу защитных процессов организма; в это понятие входила и оценка общего состояния организма.
Считалось, что анализ и классификация явлений в медицине немыслимы без привлечения так называемых основных, или руководящих, синдромов, а без этого невозможно провести правильное лечение. Самыми главными из этих синдромов являются ян и инь, каждый из которых в свою очередь делится на три руководящих синдрома (считается, что главных синдромов — восемь). Установление принадлежности выявленных симптомов к ян- или инь-синдрому — основа диагностики и лечения.
Синдром ян возникает в тех случаях, когда внешняя повреждающая энергия сильна, но и защитные силы организма еще не ослаблены; между этими двумя факторами в организме происходит борьба (усиление функций организма), которая имеет стадии подъема, расцвета и затухания. При этом наружный синдром сочетается с синдромом полноты и синдромом жары. При синдроме ян имеют место полнота ян и пустота инь.
Синдром инь возникает при ослаблении защитных сил организма вследствие «проникшего внутрь» патогенного начала, повредившего органы чжан; этот синдром возникает при хронических болезнях и чаще в пожилом и старческом возрасте. При синдроме инь происходит снижение функций внутренних органов, в результате чего синдром пустоты сочетается с синдромом холода. При синдроме инь имеют место пустота ян и полнота инь.
Синдромы — поверхностный, жары и полноты — относятся к ян-синдрому, а внутренний, холода и пустоты — к инь-синдрому (табл. 4).
Таблица 4. Признаки основных синдромов
Синдром | Главные клинические симптомы | Характер пульса |
Синдром ян: поверхностный | Лихорадка с высокой температурой, непереносимость ветра и холодной погоды, головная боль, боль во всем теле | Поверхностный |
жары | Лицо розовое, горячие кисти и стопы, жажда, сухость во рту, скудное выделение темной или красной мочи, сухой и твердый кал (или содержащий кровь, понос) | Поверхностный |
полноты | Возбуждение, учащенное дыхание, громкий голос, чувство тяжести в груди, вздутие живота, боль в животе, дискомфорт при нажатии и массировании больной области, боль при мочеиспускании, запор | Напряженный, полный, сильный |
Синдром инь внутренний | Внутренний синдром характеризует проникновение болезнетворного начала внутрь и поражение внутренних органов В связи с этим ему соответствует разнообразная симптоматика болезненных состояний внутренних органов, которая диагностируется по синдромам, свойственным патологическим процессам в органе | Нежный и слабый |
холода | Бледное лицо, холодные кисти и стопы, отсутствие жажды, потребность в горячей пище, обильная прозрачная моча, жидкий кал, предпочтение теплу, боязнь холода | Глубокий, медленный |
пустоты | Постоянная общая слабость и вялость, бледное лицо, раздражительная слабость, худоба, одышка, учащенные сокращения сердца, потливость, слабый голос, короткое дыхание | Тонкий, слабый |
Терминами «поверхностный синдром» или «внутренний синдром» определяют локализацию процесса, силу патогенного начала и силу защитных функций организма; принято считать, что если патогенное начало несильное, то оно находится на поверхности (поверхностный синдром), такая болезнь протекает остро и непродолжительно, что свидетельствует о силе защитных функций организма. Если же патогенное начало сильное, то оно проникает внутрь, повреждая внутренние органы; такая болезнь переходит в хроническую при снижении защитных функций организма. Все эти синдромы могут сочетаться, а также переходить один в другой.
Таким образом, синдромальный диагноз — это комплексный анализ и обобщение клинических признаков, выявленных путем четырех методов диагностики, с целью определения стадии развития болезни; зоны поражения, степени противодействия защитных сил организма болезнетворным факторам, т.е. это не просто классификация клинических признаков, но и суждение о развитии заболевания, что позволяет правильно применять соответствующие терапевтические методы. В основе синдромального диагноза заложено три основных принципа: 1) соответствие восьми основным факторам происхождения и развития синдрома; 2) соответствие теории органов чжан — фу; 3) соответствие теории цзин-ло (меридианов и коллатералей). Каждый из этих принципов взаимосвязан с другими и способствует воспроизведению полной характеристики синдрома.
Синдромы ян и инь действенны как для диагностики патологии меридианов, так и для диагностики всех главных органов и всех жизненно важных функций организма; ими определяется древневосточное лечение, основанное на правиле бу — се, означающем лечебное действие «прибавить — отнять» энергию в нарушенном меридиане (см. ниже).
Представления древневосточных медиков о причинах заболевания значительно отличаются от соответствующих концепций современной медицины. Особое значение они придавали погодным факторам — ветру, холоду, влажности, сухости, жаре; эти факторы могут превышать защитные силы (защитное чи) организма и вызывать в нем нарушения, т.е. являться болезнетворным фактором, например болезнетворный (патогенный) ветер, холод и т.д. Даже болезни в традиционной медицине имеют названия тех факторов, которые их вызывают. Болезнетворный фактор служит как обобщенным свойством клинических проявлений, так и отражением нарушения равновесия в организме (преобладание защитного или болезнетворного фактора в их взаимном противодействии). Таким образом, фактор (болезнетворный) означает также и характер развившейся патологии. Исследование патогенных факторов на основе клинических проявлений имеет огромное значение для выбора эффективного лечения. При тщательном изучении отдельных симптомов болезни древневосточные медики определяли не только патогенный фактор, но и какой из противодействующих факторов — защитный или болезнетворный — преобладает, избыточность или недостаточность чи и крови, усиление или ослабление болезненных изменений и т.д.; такой анализ необходим для установления принципов лечения.
Так, если преобладающее болезнетворное начало ветер побеждает защитное чи, то заболевание называют «синдром ветра": 1) ветер, «распространяющийся вверх и в стороны», относится к патогенному фактору ян, поражает чаще всего верхнюю часть тела, нарушает открывание и закрывание пор кожи, при этом возникают головная боль, заложенность носа, першение или боль в горле, потливость, непереносимость ветра (сквозняков); 2) поскольку ветер характеризуется изменчивым и порывистым движением, зона поражения постоянно перемещается, а симптомы болезней, вызванных им, внезапно появляются и внезапно исчезают (крапивница, ревматический артрит); 3) ветер — это постоянное движение, поэтому нарушается движение конечностей, туловища, лица, наблюдаются конвульсии, клонус, тик и др.; 4) ветер может сочетаться и с другими болезнетворными экзогенными факторами, образуя сложные причины заболевания; например: «ветер — холод», «ветер — жар» и др.
Жар (огонь) относится к болезнетворным факторам ян, характеризуется, подобно зною, истощением инь, поражает психическую деятельность. Синдромы жара: 1) жар может привести к появлению синдрома ветра, что ведет к нарушению циркуляции крови, избыток жара истощает инь печени и вызывает недостаточность трофики сухожилий и сосудов, что проявляется высокой температурой тела, бредом и комой, судорогами, ригидностью затылочных мышц; при нарушении циркуляции крови возникают кровохарканье, носовое кровотечение, кожная сыпь; 2) жар может вызывать инфекционные поражения кожи и подкожной клетчатки (карбункул, фурункул, абсцесс, флегмону).
Также рассматриваются другие экзогенные болезнетворные причины: холод, влажность, сухость.
Эмоциональные факторы — радость, гнев, тоска (печаль), раздумье, страх — относятся к факторам внутренней среды и представляют собой психическую реакцию организма на различные воздействия внешней среды. При продолжительном и сильном внешнем воздействии на психику или в случае повышенной чувствительности человека может возникать сильное и затяжное болезненное изменение эмоциональной сферы. При этом появляются расстройства функций органов чжан-фу и нарушение циркуляции чи и крови; гнев вредит печени, испуг и неумеренная радость — сердцу, печаль и грусть — легким, раздумье — селезенке, страх — почкам.
Смешанные болезнетворные факторы — это нерегулярный прием пищи, физическое перенапряжение, недостаток физической активности, травматические повреждения, застой крови и слизи.
Современному врачу, не знакомому с древневосточной медициной, трудно представить многообразие и сложность синдромальных диагнозов. По нашему мнению, врачу, приступающему к изучению основ иглотерапии, общие представления о традиционной медицине необходимы.
Симптомы, характерные для каждого синдрома, и их сочетания, подробно описаны в древних китайских руководствах. Советскому иглотерапевту мы рекомендуем руководство С.С. Schnorrenberger [1979], подробно освещающее древнекитайскую медицину в доступной для современного врача форме.