НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Лечение бронхиальной астмы

Предлагаемая методика лечения бронхиальной астмы и бронхита с астматическим компонентом заключается в подборе точек согласно пульсовой диагностике и выявлении болезненных точек (а-ши).

При традиционном обследовании пульса у больных с бронхиальной астмой и хроническим бронхитом с астматическим компонентом отмечается закономерность, которая заключается в избыточности меридиана селезенки — поджелудочной железы и недостаточности меридианов легких и мочевого пузыря; пульс этих меридианов в традиционных точках наиболее отчетливо выражен, хотя стандартизации быть не может. Пальпаторно отмечается болезненность точек на этих меридианах — RP6, Р1, V11, V12, V13, V14, V15, V43; наиболее болезненна сочувственная точка меридиана легких — V13.

Принцип воздействия: на точку RP6 седативным методом (20 мин), на точку Р1 — тонизирующим (1 мин с подкручиванием через 5 с). На меридиан мочевого пузыря воздействуют методом «малого укола": вначале берутся крайние из болезненных точек — V11, V15 и V13, затем V12 и V14, постепенно приближаясь к центру, т.е. к точке V13. Два—три сеанса воздействуют на точки V12, V13, V14, а затем только на точку V13.

Суть нашей методики обусловлена тем, что если воздействовать сразу на точку V13 или V12, V15, боль может переместиться в точки V16, V17, V18, что снижает эффективность лечения, так как приходится следовать за болевыми точками (а их становится больше). Захват же всей группы болезненных точек на меридиане мочевого пузыря и перемещение игл к центру, т.е. к точке V13, дает оптимальный результат.

Время воздействия на перечисленные точки не более 15—20 мин, можно с однократным подкручиванием; поскольку меридиан мочевого пузыря в недостаточности, длительное воздействие игл может вызвать ухудшение состояния; поэтому для выравнивания энергии необходимо 2—3 раза (не больше!) за курс лечения стимулировать точку V23 в течение 1 мин (для стимуляции надпочечников).

Для определения количества сеансов нужно ориентироваться на общее состояние больного, состояние пульсов, степень болезненности выявленных точек. Как правило, при улучшении самочувствия происходит выравнивание пульсов и снижение болезненности в указанных выше точках. Опыт показывает, что стандартизации количества сеансов (10 и более) быть не должно, так как у одних больных улучшение наступает после семи сеансов, у других — после восьми—девяти. Указание больного на улучшение можно использовать как ориентир для прекращения сеансов с последующим наблюдением в течение 20—30 дней, так как в этот период идет дальнейшее улучшение состояния и как бы по инерции исчезают болезненные точки. В случае полного исчезновения болезненных точек при повторных курсах не рекомендуется на них воздействовать; необходимо вновь опираться на данные пульса. Если определяется болезненная точка и пульс указывает на избыточность в этом меридиане, то эту точку необходимо седатировать; если пульс указывает на недостаточность — тонизировать или осуществлять гармонизирующий укол.

Кроме корпоральных точек возможно воздействие и на точки ушной раковины. Группу аурикулярных точек определяют последовательным обследованием ушной раковины при помощи зонда. При этом, как правило, выявляется болезненность следующих точек: AP31 регулирующая дыхание (астма), AP101 легкое, AP102 бронхи, AP103 трахея, AP13 надпочечник. Если болезненность почек отсутствует, то воздействуют на точку AP31, и в течение одного-двух сеансов начинает проявляться болезненность и вышеуказанных точек. Н. Kropei в 1976 г. предложил укол золотой иглой в точку «0» для лучшего выявления болезненных точек ушной раковины при астме. При проведении аурикулярной терапии желательно чередовать правое — левое ухо. Воздействие на точку AP13 не должно превышать 5 мин, так как при седативной методике у больных наступает ухудшение самочувствия; оптимальный вариант — стимуляция точки AP13 1—2 мин; остальные аурикулярные точки седатируют.

В перерывах между курсами можно рекомендовать малое баночное кровопускание. Нами отмечено, что кровопускание должно проводиться минимум через 5—6 дней после окончания курса иглотерапии и разрыв между двумя такими процедурами должен быть не менее 5—6 дней; сочетание или частое применение баночного кровопускания может вызвать временное ухудшение состояния больного. Как самостоятельный метод баночное кровопускание рекомендуется в периоды риска обострений бронхиальной астмы — весной и осенью.

Пример. Больная 1937 г. рождения. Диагноз: бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза; лекарственный гастрит; псориаз; инвалид II группы. Жалобы: частые приступы удушья, которые плохо снимаются лекарственными препаратами, сильные головные боли, тошнота, тупые боли в эпигастральной области.

Анамнез: с 1964 г. страдала хроническим обструктивным бронхитом с астматическим компонентом; с 1986 г. — бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза, последние 2 года приступы участились, стали более тяжелыми, плохо снимались лекарственными препаратами: 2—3 раза в неделю приходится вызывать скорую помощь; 1—2 раза в месяц возникал астматический статус, неоднократно лечилась в стационаре, получала гормональные препараты, отмечая временное улучшение.

Объективно: тоны сердца приглушены, незначительный систолический шум на верхушке и в точке Боткина; пульс 80 уд./мин удовлетворительного качества; АД — 160/85 мм рт. ст. Перкуторно — над легкими коробочный звук, при аускультации на фоне жесткого дыхания множество сухих свистящих хрипов.

При традиционном исследовании пульса отмечался избыток в меридиане RP и недостаток в меридианах V, P.

При пальпации болезненны точки RP6, V12, V13, V14, V15, V43, Р1.

Лечение. Согласно пульсовой характеристике точку RP6 седатировали, а Р1 тонизировали в течение 1 мин, на точки V12, V13, V14, V15, V43 оказывали гармонизирующее воздействие. На болезненные точки меридиана мочевого пузыря воздействие проводилось по принципу «малого укола», т.е. перемещение игл к центру, к точке V13 как наиболее болезненной (сочувственная точка меридиана легких). Три раза за курс лечения приходилось стимулировать точку V23 (стимуляция надпочечников).

На восьмом сеансе первого курса произошло выравнивание пульса вышеуказанных меридианов, значительное уменьшение болезненности точек, состояние больной стало значительно лучше. Однако при проведении девятого сеанса вновь наступило некоторое ухудшение, поэтому был сделан перерыв на 15 дней, во время которого больная отмечала постепенное значительное улучшение, даже по сравнению с концом первого курса.

К началу второго курса болезненные точки, которые отмечались перед началом лечения, исчезли. Воздействие на эти же точки во втором курсе не дало желательного результата, наоборот, вызвало ухудшение. Поэтому мы вновь провели традиционную пульсовую диагностику. На этот раз по пульсу определялась недостаточность в меридианах печени и почек; болезненными оказались точки F3 и R6; воздействие на них тонизирующим методом привело к выравниванию пульса в вышеуказанных меридианах.

В последующие сеансы пришлось воздействовать также на меридиан трех обогревателей, поскольку по пульсу в нем выявлялась недостаточность: воздействие проводилось на точку TR1 (тонизирование в течение 1 мин). Такое воздействие способствовало полному выравниванию пульсов, дало хорошие результаты. В перерывах между курсами проводилось малое (баночное) кровопускание.

После того как пульс стал во всех традиционных точках (цунь-коу) сравнительно стабильным и состояние больной значительно улучшилось, пришлось применить скальптерапию. Зондом прощупывалась каждая зона и оказалось, что болезненной является зона грудной клетки. Эту зону раздражали, вводя иглы с двух сторон с подкручиванием в течение 10 мин; проведено три сеанса через день. Сразу же после первого сеанса астматическая симптоматика исчезла. Состояние больной оставалось стабильным, восстановилась работоспособность; больная была снята со II группы инвалидности.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

CopyRight 2003 by uspp.narod.ru