НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Валериана лекарственная

маун

Valeriana officinalis

Семейство Валериановые — Valerianaceae

Высокое многолетнее травянистое растение с прямым дудчатым стеблем, непарноперистыми листьями и белыми или бледно-розовыми мелкими цветками, собранными в щитковидные соцветия (табл. 2). Подземная часть растения — короткое толстое корневище с круглыми мочковатыми придаточными корнями. Цветет в мае — августе. Встречается на сыроватых лугах и в кустарниках, иногда по сравнительно сухим склонам в лесных и лесостепных районах Сибири.

В медицине употребляются корневища с корнями, которые содержат до 3, 5 % эфирного валерианового масла (главные составные части его — сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, валериановая, гидроксивалериановая и ацетооксивалериановая кислоты), алкалоиды валерин и хатинин, смолу, дубильные вещества и органические кислоты [Ворошилов, 1959]. В последние годы из всех частей различных видов валерианы выделили группу веществ — валепотриоты (эмулированные иридоиды), обладающие выраженным седативным действием. Валепотриоты, среди которых доминирует валтрат, в большем количестве содержатся в подземной части по сравнению с надземной. Идентифицированы в валериане и фенольные соединения, в их составе флавоноиды—кверцетин, кемпферол, апигенин, лютеолин, диосметин, акацетин и их гликозиды, а также протокатеховая, хлорогеновая, кофейная и параоксибензойная кислоты [Тржецинский и др., 1984; Фурса, 1984].

Препараты из корневищ с корнями применяются издавна как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, мигрени и астме, как противосудорожное при эпилепсии и испуге, спазмолитическое для возбуждения деятельности сердца при обмороках, а также как противорвотное и глистогонное (при ленточных глистах), при спастических запорах.

В медицине рекомендуется несколько препаратов валерианы: настои и отвары (2 столовые ложки на стакан воды, принимать по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день после еды), экстракт густой (по 1—2 таблетки на прием), настойка (по 20—30 капель 2—3 раза в день). Настойка используется для приготовления препаратов валокормида, корвалола, капель Зеленина, кардиовалена, капель камфорно-валериановых, ландышево-валериановых, ландышево-валериановых с адонизидом, ландышево-валериановых с натрия бромидом. Экстракт входит в состав желудочных таблеток. Корневища с корнями валерианы — составная часть различных сборов (см. Приложение 3). Установлено, что прием настоя тысячелистника до еды, а настойки валерианы после еды способствует лечению длительных субфебрилитетов у детей [Меньшикова, 1989].

В народной медицине порошок из корней растения принимают по 1—2 г 3—4 раза в день при тифе, скарлатине, воспалении легких, маточных недомоганиях, при мигрени.

Полезно помнить, что длительное пользование препаратами валерианы или передозировка их могут вызвать сонливость, угнетенное состояние, которые быстро исчезают с прекращением употребления препаратов.

Валериана выращивается в нескольких областях Советского Союза, в том числе в Сибири, где она хорошо растет, размножается и накапливает достаточно действующих веществ.

Собирать корневища и корни рекомендуется весной, когда еще не развилась надземная часть, или же осенью, когда она побуреет. Осенний сбор предпочтительнее. Заготовки в местах естественного произрастания можно проводить только с периодичностью в 2 года, оставляя каждый раз до 30 % развитых экземпляров для возобновления и ежегодно подсевая семена.

Выкопанные, отделенные от стебля корневища с корнями следует промыть в чистой проточной холодной воде и после 2—3-дневного провяливания сушить при температуре до 40 °С. В последнее время появились сообщения о том, что подземные органы валерианы можно сушить в широком диапазоне температур — от 20 до 80 °С [Кузнецов и др., 1988]. При сборе и сушке сырья необходимо время от времени ворошить его и оберегать от кошек, которых привлекает запах этих растений. Храпят корневища с корнями в сухих помещениях в упакованном виде не более 3 лег.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД