НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Брусника

Vaccinium vitis-idaea

Семейство Брусничные — Vacciniaceae

Общеизвестный вечнозеленый невысокий кустарничек с розовато-белыми цветками и плодами — красными ягодами. Часто встречается в хвойных и смешанных лесах по всей Сибири. Цветет в мае — июне.

В медицине используют в основном листья (табл. 2), в которых содержатся гликозид арбутин, дубильные вещества, флавонолы (изокверцитрин, гиперозид, авикулярин, кемпферол), проантоцианидины и катехины, галловая, эллаговая, хинная, урсоловая, яблочная, уксусная, лимонная, щавелевая, винная и другие кислоты, а также каротин, витамин С и микроэлементы — марганец, барий, свинец, медь, серебро. Марганца в бруснике в сотни раз больше, чем в других растениях, особенно в северных районах.

Листья назначают в виде настоя или отвара (6 г на стакан воды, по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день) как мочегонное и противомикробное, противовоспалительное и вяжущее, а также регулирующее кислотность желудочного сока. Препараты из них рекомендуют при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при камнях в почках и мочевом пузыре.

С врачебной целью используются, главным образом, листья, сбор которых производят во время цветения растения; листья, собранные летом или под осень, при сушке обычно бурегот и становятся непригодными.

Лекарственное значение имеют и ягоды брусники. В их мякоти накапливаются сахара, пектиновые и дубильные вещества, катехины, антоцианы, арбутин, свободные органические кислоты (яблочная, лимонная, бензойная), каротин и витамин С, а также значительные количества железа, бора и других микроэлементов. В семенах содержится до 30 % жирного масла и заметные количества меди, калия и др. [Бандзайрене, Буткус, 1977]. Ягоды обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами. Установлено, что не только свежевыжатый сок ягод убивает микробов, но даже сок, хранившейся в течение длительного времени (до 25—30 нед), обладает большой бактерицидной силой. Очень ценно, что прием внутрь ягод или их экстракта вызывает снижение уровня сахара в крови, это может быть использовано при лечении диабета. Ягоды брусники употребляют для изготовления прохладительных напитков, особенно полезных больным с температурой.

Брусничные листья широко применяют в народной медицине при болезнях печени, почек (воспаление почечных лоханок, камни в почках), при аппендиците, ревматизме и подагре, гипертонии, простуде, атонии кишечника, отложении солей в суставах. Отваром из смеси листьев и ягод брусники и травы зверобоя лечат детей при ночном недержании мочи. Воду, в которой вымачивалась ягода брусники, употребляют как слабительное средство. В тибетской медицине листья брусники в виде порошка и отвара употребляют как жаропонижающее при кори и иногда для снижения кислотности желудочного сока. Листья нужно собирать весной до цветения или осенью в период осыпания плодов, сушить в тени в теплом помещении или в сушилках при температуре 50—60 °С. При сборе ягод нежелательны приспособления, которые повреждают растения, что приводит к истощению их зарослей. Повторные заготовки на одних участках можно проводить только через 5—10 лет, после полного восстановления растений, причем при сборе листьев половину растений следует оставлять нетронутыми. Листья брусники хранят в упакованном виде не более 3 лет. Ягоды можно держать в свежем виде — в собственном соку, не добавляя воды. В течение зимы ягоды хорошо сохраняются и в отваре собственных листьев. Брусника— хороший медонос.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД