Семейство Розоцветные — Rosaceae
Колючий кустарник с пурпурно-коричневыми побегами, покрытыми толстыми прямыми колючками и обратно-яйцевидными листьями, зубчатыми или неглубоколопастными, опушенными с обеих сторон (рис. 5). Белые, довольно крупные цветки собраны в густые соцветия. Цветет в мае — июне. Плоды кроваво-красные, иногда оранжево-желтые, с мучнистой мякотью. Растет по опушкам разреженных лесов, по берегам рек в лесной и лесостепной зонах Тюменской и Томской областей, Алтайского края, Забайкалья.
В народной медицине плоды издавна употребляются при различных болезнях, особенно при сердечных. В них обнаружены дубильные, пектиновые и флавоновые (кверцетин, гиперозид, витексин) вещества, антоцианы и лейкоантоцианы, тритерпеновые и фитостериноподобные соединения, холин, ацетилхолин, урсоловая, хлорогеновая кофейная, кратегусовая, олеаноловая кислоты, жирное масло, сахара, микроэлементы — медь, цинк, марганец, железо. В цветках нашли флавонолы (кверцетин, кверцитрин, гиперозид), эфирное масло, кофейную и хлорогеновую кислоты, ацетилхолин, холин и те же микроэлементы, что и в плодах. В составе листьев содержатся кверцетин, те же микроэлементы и др. [Кашникова, 1984].
Препараты оказывают многостороннее влияние на организм: снижают артериальное давление, нормализуют ритм сердечных сокращений, действуют спазмолитически, особенно на венечные сосуды и сосуды мозга, усиливают желчеотделение, снижают уровень холестерина в крови [Покровский, 1950; Гусейнов, 1985], поэтому их назначают при ангионеврозах, мерцательной аритмии, проксимальной тахикардии, гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, бессоннице, в период климакса. В медицине используют жидкий экстракт (по 20—30 капель 3—4 раза в день до еды), настойку и настой плодов (1 чайная ложка на стакан воды, принимать по столовой ложке 2— 3 раза в день за 30 мин до еды), а также настой цветков (1 чайная ложка на стакан воды, принимать по столовой ложке 2—3 раза в день до еды).
Боярышник вместе с желтушником входит в состав препарата кардиовалена, назначаемого при ревматических пороках сердца, гипертонии, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах. Из листьев растения на Украине получали препарат, улучшающий работу сердца и способствующий снижению уровня холестерина в крови [Губергриц, Соломченко, 1968]. Плоды боярышника вместе с плодами шиповника, корнями девясила, шлемника байкальского и цветками пижмы входят в состав антигепатотоксического чая, хорошо помогающего при отравлениях [Убеева и др., 1986].
Поджаренные и измельченные плоды — хороший заменитель кофе, а свежие плоды употребляют для киселей, желе и т. д. Однако при употреблении ягод растения в пищу следует помнить, что в больших количествах они вызывают легкое отравление.
Собирать ягоды нужно осенью (сентябрь—октябрь), в пору полного созревания. При сборе плодов нужно стараться не повредить ветки растений. Сушат ягоды на открытом воздухе, в сушилках или теплом проветриваемом помещении. Цветки собирают в мае — начале июня, обрывая осторожно соцветия, сушат их, раскладывая тонким слоем, в тени на воздухе или на чердаках, хранят плоды и цветки в плотных упаковках не более 2 лет.